レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月09日
- 登録日時
- 2008/09/11 16:48
- 更新日時
- 2014/07/03 08:31
- 管理番号
- 8922
- 質問
-
迷路の作り方の本はあるか(子ども向け。立体ではなく、紙に書いて作るものだと思われる)
- 回答
-
次の資料を所蔵している。
・めいろをつくろう 井出圭祐/著・イラスト 草土文化 1994.5
(目次の一部)
・めいろには、スタートとゴールがある。 10
・わかれみちをつけてみる。12
・たくさんみちをつけてみた。 14
・みちをまげた。 16
・立体交差をつけた。 18
・ループをつけた。 20
・2ほんせんでみちをかく。 22
・ウンコガタでみちをかく。 26
・もっとみちをふやす。 28
・かべめいろをつくる。 30
・ただりつけないめいろ 38
(追記)
当館所蔵なしだが、次の資料が適切かと思われる。
・秋山仁先生の作る!解く! IQパズル大百科 5 迷路のパズル 学習研究社,2006.3
日販マーク内容紹介:学習に役立つ様々なパズルの作り方、解き方を、写真を交えてわかりやすく解説。本巻では、様々な種類の迷路を紹介し、作り方に重点を置いて説明。創造力や表現力を養うことができる1冊。
- 回答プロセス
-
(1)国際子ども図書館サイトで検索
・あらすじ「めいろ」×「作り方」
・あらすじ「迷路」×「作り方」
・「おばけあそび3」 ※迷路の作り方はのっていない
・「迷路のパズル」 ※当館所蔵なし
(2)件名:迷路で検索
・めいろをつくろう
(3)「どの本で調べるか」(020/T1/2-9)
の「迷路」の項に
・秋山仁先生のたのしい算数教室9
が紹介されていたが、作り方は載っていなかった。
(4)後日調査
①「めいろをつくろう 井出圭祐 草土文化」とWEBCATPLUSに入力して連想検索。
検索結果をブラウジングして、次の資料を見つける。
・「ゆかいなゲーム工作101」
※p.35「ミニめいろゲーム」はあるが、ビー玉を転がす立体のもので、迷路としては単純すぎる。
②書架で発見
・「ゲーム・パズルをつくろう」
※p.12-13に十数行、迷路の作り方に関する説明あり。
また、歯磨きチューブの形をした「立体迷路パズル」の作り方、
輪ゴムでデザインをアレンジできるビー玉を転がすタイプの「迷い道」の作り方の説明あり。
なお、この本には、スライドパズル「箱入りむすめ」の詳細な作り方などの掲載あり。
(関連事例)
・迷路の作り方の本はありませんか?(坂出市立大橋記念図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000065482
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
- キーワード
-
- 迷路
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
-
- 坂出市立大橋記念図書館
- 備考
- 定番事例。類書少なそう。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047288