レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/31
- 登録日時
- 2008/03/31 02:13
- 更新日時
- 2008/03/31 02:13
- 管理番号
- 愛知県図-00188
- 質問
-
解決
愛知県内の(1)ファミリーレストラン(2)ファーストフード(3)コンビニエンスストアの数を知りたい。
- 回答
-
(1)ファミリーレストラン(2)ファーストフードについては、【資料1】に「主なチェーン店の都道府県別店舗数(2005年12月末現在)」(339-340p)にあります。(出典は柴田書店「月刊食堂」2006年3月号。毎年3月号に掲載される)県別でなく中京東海地区の数字であれば「大手外食チェーンの年次別、業態別、地区別店舗数(平成16年、17年)」(338p)(出典は外食産業新聞社『日本外食新聞』平成18年9月15日付け)にもあります。採録対象のチェーンに若干違いがある。(3)コンビニエンスストアについては【資料2】に平成16年7月1日現在の店舗数がでており、本県の場合、2497店で全国5位です。
- 回答プロセス
-
(1)ファミリーレストラン(2)ファーストフードについては、平成4年までは『商業統計表特定業態店統計編(一般飲食店)平成4年』(通産統計協会 1994)に平成4年10月1日現在の店舗数がでているが現在の商業統計表にはない。『サービス業基本調査 第2巻地域編』にひきつがれたが、産業小分類による数値であるので、食堂・レストラン、ハンバーガー店の数字はあげられているが、ファミリーレストランやファーストフードという業態の数字はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『外食産業統計資料集 2007年版』外食産業総合調査研究センター,2007│1109157775
- 資料2『商業統計表 業態別統計編(小売業)平成16年』経済産業統計協会, 2006│1108948532
- 資料3『サービス業基本調査報告 第2巻 地域編 平成16年』総務省統計局,2006│1108916412
- キーワード
-
- 愛知県
- ファミリーレストラン
- ファーストフード
- コンビニエンスストア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043177