レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月07日
- 登録日時
- 2008/02/07 13:26
- 更新日時
- 2017/02/16 10:52
- 管理番号
- 8181
- 質問
-
未解決
「香川県行進曲」(歌:篠崎淳之助、作詞:長田幹彦、作曲:中山晋平 ビクター 昭和9年1月)の楽譜はないか。
相互貸借の可否についても知りたい。
- 回答
-
「香川県行進曲」の楽譜について当館所蔵資料等を調査したが、発見に至らなかった。
以下が調査結果である。
まず、「昭和流行歌総覧 戦前・戦中編」(福田俊二,加藤正義/編 柘植書房 1994年発行)により、
「香川県行進曲」は、四国民報社が募集し一等に当選した「讃岐よいとこ」のB面で判明したので、
レコード発売前後の四国民報を調べたところ、昭和8年12月15日付け第3面「レコードになった
本社募集さぬき民謡 中山晋平氏作曲ビクター吹込み 愈よ廿日から発売」の記事中に、
「香川県行進曲」の歌詞のみ掲載があった。
また、「長田幹彦全集 別巻(歌謡篇)」(長田幹彦/著 非凡閣が1936年に発行したものを日本図書センターが
1998年に複製したもの)や、四国民報の後継紙である四国新聞の「四国新聞百年史」
(四国新聞100年史編集委員会/編 四国新聞社 1989年発行)には、「香川県行進曲」の楽譜の掲載は
なかった。
加えて、中山晋平記念館(長野県中野市)や日本近代音楽館(東京都港区)にも照会したが、
「香川県行進曲」の楽譜は所蔵していないとのこと。
さらに、国立国会図書館にも紹介したが「香川県行進曲」は未所蔵とのことだった。
国立国会図書館からの回答の要旨(2008年2月時点)は次のとおり。
---------------------------------------------
【2月8日回答分】
『中山晋平の民謡』【YMA-69-37-9,YMA-69-37-10】を確認したが、
「香川県行進曲」は収録されていない。
【 】内は国立国会図書館請求記号
また、下記の目録に掲載はなかった。
・『SPレコード60,000曲総目録』 昭和館監修 アテネ書房 2003.4 【YM2-H1】
・『音盤目録』1~5 東京国立文化財研究所蔵 東京国立文化財研究所芸能部編
東京国立文化財研究所 1978.3~1999.3 【YM2-16】
・『野村レコード・コレクション SPレコード目録』東京都立教育研究所 1986.3
【YM2-40】
・『森・繁コレクションレコード目録』熊本放送 1986.1 【YM2-48】
なお、『ビクターレコード邦楽新譜』【YM2-113】の昭和9年1月号には、
「香川県行進曲」は、長田幹彦氏作詩、中山晋平氏作曲の洋楽風の
悲しみをおびた調子の曲です」との紹介文が掲載されており(p.11)、
伴奏は「日本ビクター管弦楽団」となってた(p.19)。
(この資料は、レコード販売目録であり、楽譜は収録されていない。)
【2月15日回答分】
照会のあった「香川県行進曲」は、当館では楽譜を掲載した資料は見当たらなかった。
また楽譜、音源について、以下の資料およびインターネットを調査したが、
所蔵機関も見つからなかった。
【 】内は国立国会図書館請求記号
●中山晋平に関する資料
資料1~4を通覧したが、「香川県行進曲」に関する記述は見つからなかった。
1.『中山晋平作曲目録・年譜』中山卯郎編著 豆ノ樹社 1980【KD151-15】
2.『定本中山晋平 : 唄とロマンに生きた全生涯』斉藤武雄〔ほか〕著
郷土出版社 1987【KD151-27】
3.『中山晋平伝 : 近代日本流行歌の父』菊池清麿著 郷土出版社 2007
【KD151-H20】
4.『晋平節考:うるわしき調べ』畑守人編著 北信ローカル社 1987
【KD151-E4】
●楽譜、音源の所蔵目録
5.『日本の作曲家の作品楽譜所蔵目録』青木陽子編 国立音楽大学附属図書館
1991【YM1-23】
6.『楽譜目録 個人全集・音楽叢書篇』東京文化会館音楽資料室 1987
【YM1-22】
7.『楽譜蔵書目録 入間校地図書館』武蔵野音楽大学 1990【YM1-24】
8.『楽譜目録 1990』札幌大谷短期大学図書館 1990【YM1-25】
9.『大阪音楽大学附属図書館蔵書目録 楽譜編 第1巻』 大阪音楽大学 1975
【YM1-5】
10.『中部日本放送図書目録 楽譜』中部日本放送テレビ編成局調査資料部
1990【UP111-E84】
11.『レコード目録 第6集(邦楽)』東京文化会館音楽資料室 1991
【YM2-46】
12.国立音楽大学附属図書館
http://www15.lib.kunitachi.ac.jp/webopac.asp
13.桐朋学園大学音楽学部附属図書館 http://opac.tohomusic.ac.jp/
14.東京藝術大学附属図書館 http://opac.lib.geidai.ac.jp/opc/
15.民音音楽博物館 音楽ライブラリー
http://webopac.min-on.or.jp/csp/mosw/cal950.csp
------------------------------------------
- 回答プロセス
-
【「四国民報」の調査】
「四国民報 昭和8年12月15日付け第3面「レコードになった 本社募集 さぬき民謡
中山晋平氏作曲ビクター吹込み 愈よ廿日から発売」の記事中に、
「これを機会に発表記念演奏会の計画もあり・・・」とあることから、その演奏会を報じる
記事に楽譜の掲載があるのではと考え、 昭和8年12月15日以降昭和9年8月15日まで
調査したが、発表記念演奏会の記事を見つけることはできなかった。
なお、昭和9年1月3日付け第2面に、「香川県行進曲」と「讃岐よいとこ」の宣伝広告はあったが、
楽譜はなかった。
昭和8年12月15日付け第3面「レコードになった 本社募集 さぬき民謡
中山晋平氏作曲ビクター吹込み 愈よ廿日から発売」の記事中には、募集が「昨夏」に行われたとの
記述もあったので、昭和7年7月1日から8月31日までを調査したところ、昭和7年8月24日第2面に
「香川県を代表する新民謡当選歌詞 日本ビクターでレコードに吹込む 近く発表演奏会」
との記事があり、「讃岐よいとこ」の歌詞が掲載されていた。
ただし、「香川県行進曲」に関する言及はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
「大分県行進曲」の作詞をした庄武憲太郎の略歴について(大分県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000117572-00
-
「大分県行進曲」の作詞をした庄武憲太郎の略歴について(大分県立図書館).
- キーワード
-
- 香川県行進曲
- 楽譜
- 香川県
- 照会先
-
- 中山晋平記念館
- 日本近代音楽館
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 大分県立図書館
- 備考
-
定番事例
歴史的音源に「香川県行進曲」あり。
・香川県行進曲 (瀬戸は凪だよ) 館内限定閲覧 歴史的音源
長田 幹彦[作詞][他] (ビクター, 商品番号 : 52940, 1933-12)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1321598
(関連情報)
・茨城県行進曲 館内限定閲覧 歴史的音源
野口 雨情[作詞][他] (ビクター, 商品番号 : 53007, 1934-02-20)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1323703
・福井県行進曲 館内限定閲覧 歴史的音源
石黒 成男[作詞][他] (ビクター, 商品番号 : 53091, 1934-05)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1323723
・京都行進曲 館内限定閲覧 歴史的音源
西条 八十[作詞][他] (ビクター, 商品番号 : 51486, 1930-10)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1319846
・別府行進曲 館内限定閲覧 歴史的音源
柴田 睦陸[他] (ビクター, 商品番号 : A-4229, 1941-08)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1328605
・新民謡:別府行進曲 館内限定閲覧 歴史的音源
西條 八十[作詞][他] (コロムビア(戦前), 商品番号 : 29236, 1937-03)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3568211
・新民謡:別府行進曲 館内限定閲覧 歴史的音源
西條 八十[作詞][他] (コロムビア, 商品番号 : A1167, 1951-07)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3568804
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041687