レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月27日
- 登録日時
- 2007/11/19 02:10
- 更新日時
- 2008/08/26 10:55
- 管理番号
- OSPR07100017
- 質問
-
(1)日本の紙生産量のうち、新聞紙に使われる量と割合を知りたい
(2)日本の紙生産量のうち、再生紙の割合を知りたい
(3)紙の原料(木材?)はどれくらい輸入に頼っているのか
- 回答
-
(1)『紙・印刷・プラスティック・ゴム製品統計年報 平成18年』によると、
生産量総計 19,065,678t
新聞巻取紙3,771,251tで 割合は19.78%とあります。
(2)『紙パルプ産業と環境 2006』によると、
利用率は60.3%(2005年の数字)とあります。
(3)(1)の資料の p.72 に、
パルプの合計35,116,862立法メートル
輸入材 24,525,598立法メートル (割合69.8%) とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
-
- 『紙・印刷・プラスチック・ゴム製品統計年報 平成18年』(経済産業省経済産業政策局調査統計部/編集 経済産業統計協会 2007.6)p27,72 (資料番号:1115569715,請求記号:585/56N)
- 『紙パルプ産業と環境 2006 エネルギー、森林、古紙』(テックタイムス/編集 紙業タイムス社 2006.3)p109 (資料番号:1115330175,請求記号:585/72N)
- キーワード
-
- パルプ
- 製紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039543