レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月02日
- 登録日時
- 2007/09/11 11:54
- 更新日時
- 2007/09/11 11:54
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0856
- 質問
-
解決
1945年以降に起こった戦争・国際紛争について、時期や当事国を一覧できる資料はないか。
- 回答
-
一般件名「国際紛争」で検索、分類319の書架を直接探索して以下の資料を紹介。ただし紛争の開始時期は年が確定していないものもある。
・毎日新聞社外信部編『図説世界の紛争がよくわかる本 増補3訂版』(東京書籍,2004 一般:319/ズ)…巻末に一覧あり。
・橋本光平『<図説>世界の紛争地域』(PHP研究所,2002 9書庫:319/ハ)
・『一目でわかる国際紛争地図』(ダイヤモンド社,2002 9書庫:319/ヒ)
・インターナショナルワークス編『どこで?なぜ?一目でわかる世界紛争地図』(幻冬舎,2003 9書庫:319/ド)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037388