レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月03日
- 登録日時
- 2007/09/03 23:58
- 更新日時
- 2010/05/16 12:49
- 管理番号
- 20070903-1
- 質問
-
解決
ハングルは,誰によっていつ制定されたか?
- 回答
-
『日本大百科全書』に、下記の記述があった。
「1443年李朝第4代国王世宗の命によってつくられ、1446年に『訓民正音』という書物の形で公布されたもの」
また,OPACで検索すると下記の文献が見つかった。
『ハングルの歴史』 朴永濬 [ほか著] ; 中西恭子訳 白水社 , 2007.4 (p.78)
『韓国語の歴史』 李基文著 ; 藤本幸夫訳 大修館書店 , 1975 (p.66)
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書』でハングルを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』 19 小学館 , 1988 p.276
-
ハングル Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB/ (2010/05/15確認)
- キーワード
-
- ハングル
- 訓民正音
- 世宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037183