レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/28
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06063011253113
- 質問
-
淵上旭江の『山水奇観』の原画の所蔵を知りたい。
- 回答
-
インターネット上の検索サイトで「山水奇観」&「原画」を検索すると岡山県立美術館のコンテンツがヒットする。そこで『岡山県立美術館収蔵作品選2005』(岡山県立美術館)を見ると「五畿七道図」が『山水奇観』の原本というべきもの、として紹介されている。 なお、『山水奇観』は寛政11年(1799)から享和2年(1802)にかけて、合わせて8冊刊行され(何度も刊行されている)、岡山県立図書館は寛政12年(1800)版の原本とその復刻版(昭和53)を所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県立美術館編『岡山県立美術館収蔵作品選2005』 岡山県立美術館,2005,239p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006063011291353113
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032161