レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/28
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/14 08:57
- 管理番号
- 埼川-2000-041
- 質問
-
解決
「人間の証明のテーマ」(ジョー山中)の歌詞を探している。あればCDかレコードが借りたい。歌詞だけでもよい。
- 回答
-
大宮市立図書館(現在はさいたま市立大宮図書館)に映画「人間の証明」のレーザーディスクがあり、閲覧可とのこと。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
《goo》を〈人間の証明〉で検索すると、ジョー山中作詞、大野雄二作曲でレコードがあるが、県立未所蔵。
図書資料『人間の証明』には該当の記述なし。
『日本映画作品事典戦後編』に10数行の記述はあるが歌詞はなし。
県内市立図書館のOPAC検索を行うと、大宮市立図書館(現在はさいたま市)のCD資料「角川映画メモリアル」の内容に「人間の証明のテーマ」あり。
内容を確認してもらうが、歌詞はなし。大宮市立図書館に映画「人間の証明」のレーザーディスクあり、閲覧可とのこと。
以上を回答する。
追記:自館目録を検索すると『人間の証明のテーマ/ジョー山中』(レコード ジョー山中 ワーナー・パイオニア 1977)があり。また、『角川映画スペシャル』(CD ジョー山中(歌)ほか 東芝EMI)があり、リーフ(解説)付きとなっている(2010/01/12確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- 「人間の証明」(レーザーディスク:大宮市立図書館(当時))
- キーワード
-
- 映画音楽
- 「人間の証明のテーマ」-ジョー山中
- 歌詞
- 日本映画
- 照会先
-
- 大宮市立図書館
- 寄与者
-
- 大宮市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031935