レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/21
- 登録日時
- 2006/11/21 11:09
- 更新日時
- 2009/07/18 12:25
- 管理番号
- 20061121-2
- 質問
-
解決
大学南校の「貢進生名簿」を探している。
- 回答
-
東京大学の大学史に関する文献を調査し、下記の文献に情報が見つかった。
『東京帝国大学五十年史』 上冊 東京帝国大学[編] 東京帝国大学 1932 p.152-163
『東京大学百年史』 通史 1 東京大学百年史編集委員会編 東京大学出版会 1984 p.143
『貢進生 : 幕末維新期のエリート』 唐澤富太郎著 ぎょうせい 1974 p.411-433 付記 貢進生一覧表 (この一覧表は『東京帝国大学五十年史』上巻掲載の「明治四年正月二十二日改」とある貢進舎生姓名簿に載せられた三百十人に、国立公文書館所蔵の『太政類典』などの筆書き原資料によって訂正増加して作製した。)
東大黎明期の学生たち http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai2005/index.html (2006/11/21確認)
大学南校と貢進生 http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai2005/tenji/index-d.html (2006/11/21確認)
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』で、貢進生を調べた。
貢進生 こうしんせい
「明治三年(一八七○)二月の大学規則中の「貢法」に基づき各藩の推薦生を大学南校に入学させた人材簡抜の制度」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典』 第5巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1985 p.399
- キーワード
-
- 貢進生
- 大学南校
- 東京大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031608