レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/11/10 15:17
- 更新日時
- 2019/03/08 14:10
- 管理番号
- 宮崎県立般75
- 質問
-
ゆずごしょうのつくりかたを知りたい。
- 回答
-
「聞き書き熊本の食事」(部門別5962/3-43)、「聞き書き福岡の食事」(部門別5962/3-40)に記載あり。「わたしの保存食ノート」(佐藤雅子/著 文化出版局)(書庫596/791)には、「おろしゆず」としてつくりかたが紹介されている。ほか、「ふるさと綾の味」(綾町地域婦人会)(書庫M5962/251)、「椎葉の郷土料理」(椎葉村)(書庫M5962/201)にも記載あり。いずれも塩などのグラム数などの紹介はなし。)、「田の神さあの里 味とくらし」(えびの農業改良普及所)(書庫M/5962/475)には、グラム数までの記載がある。
- 回答プロセス
-
「日本の食生活全集」49巻の素材編により、ゆずごしょう記載の巻を調べる。レシピに近いものは、熊本と福岡。「わたしの保存食ノート」(佐藤雅子/著 文化出版局)(書庫596/791)には、「おろしゆず」としてつくりかたが紹介されている。ほか、「ふるさと綾の味」(綾町地域婦人会)(書庫M5962/251)にも記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゆずごしょう
- ゆずこしょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031466