レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月22日
- 登録日時
- 2006/11/05 11:39
- 更新日時
- 2007/05/01 16:06
- 管理番号
- 福井県図-20061022
- 質問
-
解決
「ヘンリーくん」シリーズと同じくらい面白い本を紹介してほしい。
8歳の娘のクリスマスプレゼント用にしたい。娘は同シリーズを読破し、台詞を覚えるほどに読み込んでいる。
去年のプレゼントの「ロッタちゃん」は面白くなかったそうで、一度しか読まなかった。
ケストナーはいまひとつ、レオ・レオニは嫌い、松岡享子は好き、「ハリーポッター」はわりと面白かった、と好みがはっきりしている。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
『やかまし村の子どもたち』リンドグレーン 1965 岩波書店
『やねの上のカールソン』リンドグレーン 1965 岩波書店
『霧のむこうのふしぎな町』柏葉幸子 1975 講談社
『マチルダはちいさな大天才』ロアルド・ダール 1991 評論社
『火よう日のごちそうはひきがえる』ラッセル・エリックソン 1982 評論社
『クマのパディントン』マイケル・ボンド 1967 福音館書店
『魔女の宅急便』角野栄子 1985 福音館書店
『大どろぼうホッツェンプロッツ』オトフリート・プロイスラー 1966 偕成社
『車のいろは空のいろ』あまんきみこ 1968 ポプラ社
『くらやみ城のぼうけん』マージェリー・シャープ 1987 岩波書店
『ワニのライルがやってきた』バーナード・ウェーバー 1984 大日本図書
『あたまをつかった小さなおばあさん』ホープ・ニューウェル 1970 福音館書店
『フョードルおじさんといぬとねこ』エドアルド・ウスペンスキー 1988 福音館書店
『メロップスのわくわく大冒険 1』トミー・ウンゲラー 1986 評論社
『ポリーとはらぺこオオカミ』キャサリン・ストー 1979 岩波書店
- 回答プロセス
-
1 当館で児童文学研究者用に排架されている本から、図書リストなどを見る。
2 司書からおすすめ本を聞く。
3 質問者から、あまり好みでない作家(ケストナー、リンドグレーン)や、既読の本をきき、紹介する本からはずした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 『図書館でそろえたいこどもの本』 2 文学 1994 日本図書館協会 (K028/T/1-2)
- 『小学生にすすめる本』1995 調布市立図書館 (K028/T2/2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 読書案内
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031410