レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月27日
- 登録日時
- 2006/08/27 16:54
- 更新日時
- 2006/08/27 16:54
- 管理番号
- H18-KN038
- 質問
-
解決
「ユニセフ」について書かれている本はあるか。
また、「ユニセフ親善大使」の役割と、誰が任命されているのかを知りたい。
- 回答
-
ユニセフについては、『世界の子どもたちのために ユニセフ』(キャサリン・プライアー著,ほるぷ出版 2003)に載っている。
ユニセフ親善大使の役割については、NHKの番組「福祉ネットワーク」で黒柳徹子にインタビューした内容がホームページ上に掲載されている。
→ http://www.nhk.or.jp/fnet/arch/mon/60109.html
また、歴代親善大使については日本ユニセフ協会ホームページに掲載されているので紹介した。
→ http://www.unicef.or.jp/partner/partner_fri.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国連国際児童緊急基金
- ユニセフ親善大使
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000030218