レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/02
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2009/01/21 16:29
- 管理番号
- 埼川-2002-025
- 質問
-
解決
ジャック・ケルアック(1922-1969)の書簡集を探している。著者か手紙の相手がアン・チャーターズという人物だったらしい。
- 回答
-
原書は埼大図ほかで所蔵している。翻訳書は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
ジャック・ケルアック(Kerouac Jack)で『翻訳図書目録』『全集・合集収蔵翻訳図書目録』を調べるが、該当なし。
『ケルアックス・タウン』に著作リストがあり、p53、84にアン・チャーターズ(Charters Ann)による伝記の表示あり。
《amazon.com》で〈Ann Charters〉を検索すると、「Jack Kerouac;Selected Letters 1940-1956」(Penguin USA 1996 Reprint版)「Jack Kerouac;Selected Letters 1957-1969」(Pengin USA 2000 Reprint版)が購入可能。
《NACSIS Webcat》より、Viking(New York)から刊行されたものは、埼大図ほかで所蔵。
翻訳書は見あたらなかった。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「日本書籍総目録 1999」「集英社世界文学大事典」、インターネット情報で《e-hon》《総合目録ネットワーク》など。
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Kerouac Jack(ケルアック ジャック)
- 出版
- 英米文学
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030059