レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年3月1日
- 登録日時
- 2006/08/03 14:01
- 更新日時
- 2012/12/26 16:21
- 管理番号
- 北九-2006-0027
- 質問
-
解決
大正時代から昭和初期と現在の大分県臼杵市の人口が知りたいのですが。
- 回答
-
『国勢調査集大成 人口統計総覧』に第1次国勢調査の行われた大正9(1920)年から、臼杵市の人口が載っています。
5年ごとの数値で、
大正 9(1920)年・・・34,505人
大正14(1925)年・・・34,877人
昭和 5(1930)年・・・35,722人
昭和10(1935)年・・・36,543人
昭和15(1940)年・・・36,828人
・
・
・
平成12(2000)年・・・35,786人
平成16(2004)年3月1日現在の人口は、臼杵市企画情報課によりますと、35,002人です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『国勢調査集大成 人口統計総覧』 東洋経済新報社編発行 1985年 (222頁) (358.1/ト)
-
『完結昭和国勢総覧 第1巻』 東洋経済新報社編発行 1991年 (56頁)
(351/ト/1
) - 『国勢調査報告 平成12年第1巻』 総務省統計局編発行 2002年 (168頁) (C21/コ/00-1)
-
『全国市町村要覧 平成15年版』 市町村自治研究会編 第一法規 2003年 (431頁)
(C90/ゼ/03
)
- キーワード
-
- 人口
- 臼杵市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029819