レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/29
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2008/03/20 14:49
- 管理番号
- 埼熊-2005-116
- 質問
-
解決
木曽義仲の妹、菊姫の母は誰か。
- 回答
-
『木曽義仲 その生涯と秘められた真相』の「清和源氏略系図」によれば、宮菊(菊姫)の母は「秩父次郎太夫重隆の女」。ただし、名前は判明しなかった。また、出典資料とされる『尊卑分脈』に宮菊の名前は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
木曽義仲の妹の名は、質問では〈菊姫〉だが、『平安時代史事典』『朝日日本歴史人物事典』『吾妻鏡』では、〈宮菊〉となっている。なお、『系図纂要』では〈菊子〉。
系図や『吾妻鏡』の本文にもあたるが、宮菊の母についての記述はなし。
木曽義仲の関係資料にあたったところ、「秩父次郎太夫重隆の女」とする資料がみつかった。
なお、参照した資料は以下のとおり。
『系図纂要 第9冊下 清和源氏1』『国史大系 第60巻上 尊卑分脈』『清和源氏740氏族系図 1・3』『日本の武将 6 木曽義仲』『菅谷古城主畠山重忠君史輯 正編』「日本史人物とっておき50話」(土橋治重 PHP研究所 1992:県内図書館蔵)
- 事前調査事項
-
質問館調査済み資料
「嵐山町史」「嵐山町博物誌 5」「朝日将軍木曽義仲 史実と小説の間」「国史大辞典」「日本歴史大辞典」「新潮日本人名辞典」「コンサイス日本人名事典」「朝日日本歴史人物事典」「日本史人物事典」「日本史諸家系図人名辞典」「日本女性人名辞典』
埼久図調査済み資料
『平安時代史事典』、『寛政重修諸家譜』、『吾妻鏡人名索引』
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 『木曽義仲 その生涯と秘められた真相』(アルファゼネレーション 1992)
- キーワード
-
- 宮菊(ミヤギク)
- 木曽 義仲(キソ ヨシナカ)
- 平安時代-日本史
- 清和源氏(セイワゲンジ)
- 女性史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029451