レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/17
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2008/03/25 17:35
- 管理番号
- 埼久-2005-106
- 質問
-
解決
FENの経営実態や歴史を知りたい。戦後占領軍に日本の放送局が乗っ取られたのではないか。
- 回答
-
『FENのきき方』p9-10にFENの目的、p11にFENの組織、p12-13にFENの歴史について説明あり。
『FENハンドブック』p10-12にFENの概要、p142以降に歴史や組織について詳細な解説あり。
これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
当初質問者は「アメリカン放送」と言っていたが、日本に占領軍がいた頃からの英語放送ということから、FEN(インターネット情報により1997からAFNに名称変更)・VOA(Voice of America)では、と想定し調査した(質問者もそれで了解)。『日本大百科全書』に双方の概要があり。関連図書を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『VOAのきき方』p72-76組織についての説明あり
-
『日本放送史 上』p660、p667に駐留軍向け放送(AFRS)施設接収当時の状況についての記述あり。『同 下』p119-120、p685にVOA放送について説明あり。
- キーワード
-
- FEN(フェン)
- 占領地行政
- ラジオ放送
- 放送史-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029427