レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年4月12日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:10
- 更新日時
- 2006/07/09 13:52
- 管理番号
- OSPR05110554
- 質問
-
解決
洋服屋を開きたい。予算、場所、店のレイアウトなどが書いてある本はないか。二年ほど前に見た文庫本の内容がよかったが、これに限らず、参考になる本であればよい。文庫本の題名、著者等は覚えていない。
- 回答
-
新規開店関連の資料については、比較的まとまった所蔵が府立図書館にはありますが、飲食、雑貨屋関係が中心でした。
わずかに1点『生き残れ!ファッション店』がありますがどちらかといえば新規開店というよりむしろ既存店の改善に重点がおかれた内容と見受けられます。その他参考になる可能性のある資料としては『店舗デザインハンドブック2006』、『セレクトショップバイヤーへの道』、『小売店長の常識』等があります。
店のレイアウトについては、『(別冊商店建築103 ショップデザインシリーズ)美容室&ブティック』および『(別冊商店建築113)美容室&ファッションショップのエレメントコレクション』に実際のお店の内部の写真とその平面図が記載されています。
また雑誌『商店建築』に記載のショップの記事も参考になると思われます。12号の総目次で検索が可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者の話によりますと文庫本で女性が二年ぐらい前に買ったが、タイトルも出版社も作者もわからないとのことでした。本屋で山積になっていたのでわりと新しい本だと思います。この本があるとうれしいのですが、ない場合はこの内容に近い本をお願いします。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
- 生き残れ!ファッション店(久保立志/著 チャネラー 2005刊)
- 店舗デザインハンドブック2006(建築資料研究社出版部 2005刊)
- セレクトショップバイヤーへの道(岩高要子/著 ファッション教育社 2003刊)
- 小売店長の常識(木下安司/著 日本経済新聞社 2005刊)
- 美容室&ブティック(商店建築社 1999刊)
- 美容室&ファッションショップのエレメントコレクション(商店建築社 2002刊)
- 商店建築(商店建築社)
- キーワード
-
- 開店 ブティック 洋服屋 ファッションショップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029390