レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/06
- 登録日時
- 2006/06/13 15:47
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M05101921348147
- 質問
-
昭和3年、初の普通選挙での岡山県の選挙区分が知りたい
- 回答
-
昭和3年に実施された普通選挙は「衆議院議員選挙法」(大正14年5月5日法47号)に基づいて実施された。この法の別表に全国の選挙区と議員数が定められている。 第一区(議員数5人):岡山市、御津郡、赤磐郡、和気郡、邑久郡、上道郡、真庭郡、苫田郡、勝田郡、英田郡、久米郡 第二区(議員数5人):児島郡、都窪郡、浅口郡、小田郡、後月郡、吉備郡、上房郡、川上郡、阿哲郡 『衆議院議員選挙の実績 第1回~第30回』には、第1回からの選挙区分、候補者、得票数などをまとめた資料がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 『衆議院議員選挙の実績 第1回~第30回』公明選挙連盟/編集 公明選挙連盟,1967 『衆議院議員選挙法』内務省地方局,〔出版年不明〕 『法令全書 大正十四年』第14巻-2 内閣印刷局/編 原書房,1995など
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005101921342348147
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000029011