レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2006/06/13 15:45
- 更新日時
- 2024/03/30 00:46
- 管理番号
- M04102917243294
- 質問
-
山田方谷の生涯について知りたい
- 回答
-
幕末の政治家、財政家、教育者ですぐれた漢詩人。阿賀郡西方村(現高梁市中井町西方)の生まれ。幼いときから丸川松陰(しょういん)の門下に学び、神童と呼ばれた。江戸や京に遊学したのち高梁に帰り、藩校や私塾で子弟教育にあたった。板倉勝静が藩主になると大いに重用され、勘定奉行として上下節約、文武・産業の奨励など数々の藩政改革を断行し、巨額の責務で窮乏していた財政を建て直し、大きな業績を残した。明治元年には松山城を無血開城し、主君や領民の安全を守った。
【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】
「山田方谷全集」全3冊(山田準編、同刊行会、昭26) 「山田方谷・三島中洲」(山田琢・石川梅次郎著、明徳出版社、昭52)
「哲人山田方谷とその詩」(宮原信著、明徳出版社、昭53)
「魚水実録」上下(国分胤之編、旧高梁藩親睦会、明44)
「備中松山藩の研究」(朝森要著、日本文教出版、昭57増訂)
「塵壺」(安藤英男校注、平凡社、昭49)
「山田家の歴史 附・方谷先生の一生」(田井章夫著・刊、昭61)
「誠は天の道なり」(童門冬二著、講談社、平7)
「炎の陽明学 山田方谷伝」(矢吹邦彦著、明徳出版社、平8)
「財政の巨人 幕末の陽明学者・山田方谷」(林田明大著、三五館、平8) 「ケインズに先駆けた日本人 山田方谷外伝」(矢吹邦彦著、明徳出版社、平10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
山田準編「山田方谷全集」全3冊(同刊行会,昭和26年)
山田琢・石川梅次郎著「山田方谷・三島中洲」(明徳出版社,昭和52年)
宮原信著「哲人山田方谷とその詩」(明徳出版社,昭和53年)
国分胤之編「魚水実録」上下(旧高梁藩親睦会,明治44年)
朝森要著「備中松山藩の研究」(日本文教出版,昭和57年増訂)
「塵壺」(安藤英男校注,平凡社,昭和49年)
田井章夫著・刊「山田家の歴史 附・方谷先生の一生」(昭和61年)
童門冬二著「誠は天の道なり」(講談社,平成7年)
矢吹邦彦著「炎の陽明学 山田方谷伝」(明徳出版社,平成8年)
林田明大著「財政の巨人 幕末の陽明学者・山田方谷」(三五館,平成8年)
矢吹邦彦著「ケインズに先駆けた日本人 山田方谷外伝」(明徳出版社,平成10年)
-
山田準編「山田方谷全集」全3冊(同刊行会,昭和26年)
- キーワード
-
- 山田, 方谷 (1805-1877)<ヤマダ,ホウコク>
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004102917273843294
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000028907