レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年3月8日
- 登録日時
- 2006/03/30 18:24
- 更新日時
- 2012/08/30 13:52
- 管理番号
- 福井県図-20060308
- 質問
-
解決
司馬温公の「家訓」の書き下し文と訳が見たい。内容は子孫に金銭を積むよりも陰徳(わからないところで善いことを行う)を積むことが大事だというものだった。
- 回答
-
当館所蔵資料では確認できなかった。
インターネット上に掲載されている書き下しおよび口語訳でよいということだったので自身で検索していただくことにした。(Googleで「司馬温公(スペース)家訓」で検索)
【2012年8月30日追加情報】
近畿大学図書館様からご教示いただきました。
『新註 墨場必携』下巻 市河米庵/輯 2010.4 名跡刊行会 ISBN:978-4-88582-168-4(請求記号:921/シンチ 資料コード:1015654278)
p.157 に掲載されている。
「司馬温公家訓」
積金以遺子孫。子孫未必守。積書以遺子孫。子孫未必読。不如積陰徳於冥々之中。以為子孫長久之計。此先賢之格言。乃後人之亀鑑。
(p.153にも「司馬温公家訓」が掲載されているが、内容が異なる。)
同じものを近代デジタルライブラリーでも見ることができる。
墨場必携 : 新註 米菴河 輯[他] 洛東書院 昭和13
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232
p.493 に該当文が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 人名事典によると「温公」は司馬光の諡(おくりな)であることがわかった。
2 「家訓」というタイトルがついているかどうかわからない。
×「コンサイス外国人名事典 第三版」(三省堂 1999) ×「東洋人物レファレンス事典」(日外アソシエーツ 1984) ×「増広司馬温公全集」(汲古書院 1993)・・・影印本。書き下しなどなし。 ×「中国古典文学大系 14 資治通鑑選」(平凡社 1970) ×「家訓集」(平凡社 2001)・・・日本の家訓のみ ×「漢詩名句事典」(大修館書店 1980) ×「漢詩・漢文名言辞典」(東京書籍 1985) ×「中国名言・名句の辞典」(小学館 1989) ×「世界名著大事典 第5巻」(平凡社 1987) ×「世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 3」(ほるぷ出版 1979) ×「司馬光とその時代」(白帝社 1994) ×「中国古典の家訓集」(プレジデント社 1991) ×「家訓・遺訓の叡智」(廣済堂出版 1994)・・・日本の家訓のみ ×「中国名言名句辞典」(三省堂 1998)
×「中国名言便覧」(三省堂 1998) ×「中国古典名言事典」(講談社 1984)
3 インターネットで調べたところ、全文掲載されていたが出典などなく信憑性に乏しい。また、本文が書かれた黒漆の板などは文化財としてあるようだ(京都・檀王法林寺 所蔵 「黒漆司馬温公家訓螺鈿掛板」京都府指定有形文化財)。書き下し文はなかった。
【後日レファレンス協同データベース入力用再調査】
1 『中国学芸大事典』1978.10 大修館書店 「家訓」の項目に、家訓といえば顔氏家訓をさすが、「宋の司馬光にも家訓がある」と書かれている。
2 『大漢和辞典』 大修館書店 にも1と同様の記述あり。
3 『世界名著大事典』2 新版 1987.6 平凡社 索引で司馬光をみると、「温公家範」と、「資治通鑑」の項目あり。「温公家範」の項目には、「これと同類の書物に、以前には隋の顔之推の《顔氏家訓》があり・・・」の記述あり。また、「温公家範」は10巻もの。「顔氏家訓」の項目をみると、「顔氏家訓」は、7巻もの
4 インターネットの情報から、書道の教材に「司馬温公家訓」を用いた旨の記述が散見されるので、 墨場必携を見るが、該当なし。
5 檀王法林寺所蔵「黒漆司馬温公家訓螺鈿掛板」を『日本美術作品レファレンス事典 工芸篇』2002.3 日外アソシエーツ で検索→該当なし。
※戦前の書道の教科書のようなものをたどった方が、答えに近づけるかもしれない。
※「黒漆司馬温公家訓螺鈿掛板」の文章は、定型詩の形式には、なっていない。10巻ある『温公家範』のエッセンスが後世、「司馬温公家訓」として広まった可能性も考えられるが、これは推量に過ぎない。結局、この件については回答が得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92)
- 参考資料
- キーワード
-
- 司馬光
- 司馬温公家訓
- 温公家範
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学図書館
- 備考
-
市河米庵『墨場必携』について(新版の凡例より)
「本書は江戸期に市川米庵により編纂された『墨場必携』に読み下しと文釈を加えて昭和5年に大文館より刊行された『新註墨場必携』を復刻新装したものである。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028127