レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/01
- 登録日時
- 2006/03/30 02:12
- 更新日時
- 2006/03/30 02:12
- 管理番号
- 愛知県図-00025
- 質問
-
名古屋で昭和12年に開催された「汎太平洋博覧会」の様子を収めた映像(動画)資料はあるか。
- 回答
-
次のビデオテープに収録されています。【1】『映像でつづる愛知県史』(NHK名古屋放送局 c1992)では、始まって11分頃から20~30秒間 【2】『日本映像の20世紀 25 愛知県』(NHKソフトウェア c2000)は、始まって15分頃から約1分間。この博覧会は、名古屋汎太平洋平和博覧会といい、名古屋港開港30周年の1937(昭和12)年に、名古屋市南区の臨港地域(現港区)を会場に、名古屋市の主催で3月15日から5月31日まで開催され29か国が参加しました。当館では、関係資料として、【3】『名古屋汎太平洋平和博覧会会誌 上中下』(名古屋汎太平洋平和博覧会 1938)、【4】『建築写真類聚 第10期第1輯 名古屋汎太平洋平和博建築図集』(洪洋社 1937)などを所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028094