レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月17日
- 登録日時
- 2006/03/29 14:19
- 更新日時
- 2009/03/07 12:47
- 管理番号
- 福井県図-20060117
- 質問
-
解決
合成皮革速報の1990年から1998年まで発行分を見たい。発行者は「合成皮革調査会」
- 回答
-
合成皮革調査会によると、「合成皮革速報」は、図書館には頒布していないとのこと。したがって、図書館を通しての複写依頼などは不可能。合成皮革調査会でも、「速報」そのものは、倉庫に埋もれているのですぐに出せないが、調査内容によっては把握しているデータなどで回答できる場合もあるため、直接電話してもらえば答えます。とのことだった。
- 回答プロセス
-
1 自館OPACで検索→所蔵なし。
2 ふくい産業支援センターの所蔵資料を検索→所蔵なし。
3 NDL-OPAC、webcatともにヒットせず。
4 Google、yahoo!で、合成皮革調査会を検索→ホームページは開設していないとわかる。
5 合成皮革調査会は、大阪にあることがGoogle検索からわかったので、大阪府立中之島図書館のホームページを見る。該当するデータなし。
6 タウンページで、「合成皮革調査会」を検索。直接電話する。
・合成皮革速報は、企業向けに頒布しているもので、図書館には納めていない。
・毎年新年号に、1年間の概説を載せているので、各号を見なくても、新年号を見れば分かるデータも多い。(本当に細かいことは各号を見ないとわからないらしい)
・古いバックナンバーも在庫はある。ただし、倉庫に埋もれているためすぐには出せない。
・利用者の調査テーマによっては、すぐにわかるデータを持っている可能性もあるので、直接問い合わせてもらっても構わない。
【回答後補足】
2009年3月7日確認したところ、合成皮革調査会は現在ホームページを開設しています。
http://www14.ocn.ne.jp/~gohi/11.html
また、そのホームページ上で、直近号の「合成皮革速報」を公開しています。
http://www14.ocn.ne.jp/~gohi/1177.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
- キーワード
-
- 合成皮革速報
- 合成皮革調査会
- 照会先
- 寄与者
-
- 合成皮革調査会
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027998