レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 171020
- 登録日時
- 2006/03/29 02:10
- 更新日時
- 2010/06/16 14:25
- 管理番号
- 秋田-0652
- 質問
-
解決
日本海中部地震での死者の詳細を調べている。総数はわかるが、亡くなった方の年齢層や亡くなった原因(死因・場所)などが載っている資料がないか。
- 回答
-
日本海中部地震(秋田県内)での人的被害について、年齢・場所などがわかるものとして次のものがある。 『昭和58年(1983年)日本海中部地震の記録』 秋田県生活環境部消防防災課編 秋田県 1984.(請求記号 369.3-アニ郷) この資料は「被災要因と実例」と「被害概況と応急対策」の二分冊と地図から構成されているが、そのうち「被害概況と応急対策」の48頁からの「人的被害」の項に「原因別死亡者数」と「男女別、年齢別死者数」の表が掲載されている。また、原因別死亡者数だけであれば、秋田県防災ホームページの「資料・その他」に「日本海中部地震の概要」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土資料
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000027971