レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年03月
- 登録日時
- 2005/12/09 08:27
- 更新日時
- 2006/01/06 14:02
- 管理番号
- 県立長野-03-020
- 質問
-
解決
明治から昭和初期(戦前)にかけて県下でどのような新聞が発行されていたかが、一覧になっている資料はあるか。
- 回答
-
『長野県史 近代史料編 第10巻(2) 学芸 スポーツ』(長野県編 長野県史刊行会1990)165pに「県下新聞紙・雑誌発行数一覧」(明治15,16年)、205,206pに「県下新聞発行状況一覧」(明治42年)、209,210pに「新聞・雑誌発行状況一覧」(明治45年,大正元年)、224~251pに「県下新聞紙発行状況内務省警保局調」(昭和2年)、273~276pに「県下新聞統合整理状況につき県特高課調 新聞紙整理状況一覧表」(昭和13,14年)の表が収録されている。
- 回答プロセス
-
① 郷土の[N070 ジャーナリズム・新聞]の書架を見るが、該当する資料はない。
② 『長野県史 通史編』(前掲)の索引で「新聞」をひき該当箇所を見るが、昭和2年の表が載っているのみである。
③ 『長野県史 近代資料編 史料総目次』(前掲)を見ていく。「学芸」の項の目次中に「報道 新聞」があり現物を見ると、『長野県史 近代史料編 第10巻(2) 学芸 スポーツ』(前掲)に近代の県下の新聞発行状況がわかる史料が収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞(長野県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成15 第35集)収録レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025585