レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年05月29日
- 登録日時
- 2005/12/06 18:15
- 更新日時
- 2005/12/06 18:15
- 管理番号
- 茨416
- 質問
-
解決
物価の推移が判る資料は?
- 回答
-
『日本20世紀館』(小学館)34ページに,白米・食パン・牛肉・卵・豆腐・食塩・醤油・砂糖・清酒・ビール・灯油・クリーニング・国鉄運賃・はがき・新聞・理髪・たばこの1900年~1996年までの価格の推移が載っている。
「物価」に関しては分類番号337.8を見るのが通常。ただし様々な品物についての価格の推移を載せている『値段の明治大正昭和風俗史 正・続・続々』(朝日新聞社)は「風俗」の方に配架されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本20世紀館』 五十嵐 仁著,小学館,1999
- 『値段の明治大正昭和風俗史 〔正〕』 週刊朝日,朝日新聞社,1981
- 『値段の明治大正昭和風俗史 続』 週刊朝日,朝日新聞社,1981
- 『値段の明治大正昭和風俗史 続続』 週刊朝日,朝日新聞社,1982
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025376