レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月25日
- 登録日時
- 2005/11/25 15:57
- 更新日時
- 2005/11/30 11:35
- 管理番号
- 福参-0110
- 質問
-
解決
季節の表現「雨水」(うすい)について詳しく知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典』2(小学館 2001 p.221)、『日本大百科全書』3(小学館 1985 p.111)、『雨のことば辞典』(講談社 2000 p.56)には二十四節気で、新暦では2月18、19日頃にあたる、と簡単な説明がある。
『暦の百科事典』(本の友社 1999 p.318-323)、『暦と時の事典』(p.17-18、p.222-224)に雨水と二十四節気の詳しい説明がある。
『万有こよみ百科』(新人物往来社 1973 p.70-73)には二十四節気について詳しい記述がある。二十四節気の表がある。
- 回答プロセス
-
1 百科事典を引く。
2 暦関連の事典を引く
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雨水(うすい)
- 二十四節気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024939