レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月30日
- 登録日時
- 2005/10/30 14:52
- 更新日時
- 2005/11/30 10:40
- 管理番号
- 福参-0067
- 質問
-
解決
犯罪心理学を研究している国内の研究者を調べられる資料はあるか。
- 回答
-
『研究者・研究課題総覧』(紀伊国屋書店 1997)で、教育・社会系心理学、精神神経科学の項目を見るが、犯罪心理学という分類はない。
ReaD(研究開発支援総合ディレクトリ)のHPでは研究課題から検索可。「犯罪心理学」というキーワードでヒット。
- 回答プロセス
-
1 『研究者・研究課題総覧』を見るが、「犯罪心理学」という分野はないので、教育・社会系心理学、精神神経科学の分野から関係する研究者を拾うしかない。
2 ReaD(研究開発支援総合ディレクトリ)のHPでは研究課題から検索可。「犯罪心理学」というキーワードでヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 研究者
- 犯罪心理学
- 照会先
-
- ReaD(研究開発支援総合ディレクトリ)のHP http://read.jst.go.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024531