レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年01月27日
- 登録日時
- 2005/07/26 11:32
- 更新日時
- 2006/01/11 17:05
- 管理番号
- 町田-005
- 質問
-
「来たか長さん待ってたホイ」の長さんとは何のことか?
- 回答
-
『隠語辞典』(東京堂出版)によると、客。買手。店に立ち寄る人。〔来たかちょおさん待ってたホイ?〕とあり。
『隠語大辞典』(皓星社)にも 「買手、店頭に立ち寄る人物のこと。」などの意味あり。
- 回答プロセス
-
『ことば遊び辞典』(東京堂出版)には「とうとうおいでなすったかという軽口」といった意味はあった。
『大辞泉』(小学館)にも意味はあるが、長さんは不明。
『死語辞典』類を見てみるが、わからず。
Googleで検索すると、「いかりや長介以外にありえない」とか「長島茂雄さんだと思う」などの説もあるが、
昔から言われていそうなのでどうか?
『懐かしい日本の言葉ミニ辞典』(藤岡和賀夫 宣伝会議 2003)がちょうど出版されたので見てみたが
「それが誰かは突き止められないけど」という記述あり。
『集団語辞典』(東京堂出版)には〔「長さん」とはスリの用語で(スリの)被害者や田舎者を指す〕とあったが
一般的ではないと思われるので、隠語辞典の類を調べることにした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 隠語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023307