書庫から次の3点を出してみてもらったがイメージが違うといわれた。
・新感覚の門・塀・車庫 Home life 講談社/編 講談社 1993.2
・垣根 ものと人間の文化史 額田巌/著 法政大学出版局 1984.10
・塀と垣根 日曜大工 トムトムシリ-ズ 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1976
後で
件名:垣、塀や
分類524.89、527.2、592.7、629.67
等で検索し、次のようなものの所蔵を確認した。
・生垣・門・塀 アプローチ・カーポート 実例・庭のデザインシリーズ 平岡典明/著 家の光協会 1980.5
・垣根・土塀作法 結ぶ/塗る・突き固める ガーデン・テクニカル・シリーズ 龍居庭園研究所/編 建築資料研究社 2004.6
・花と木のあるガーデン・エクステリア 門・塀・車庫 New home life 講談社/編 講談社 1999.3
・門・塀と庭300選 図解・失敗しない庭作り秘訣集 講談社 1980.7
・門・塀・アプローチ・カースペース カラー版庭のデザイン実例集 三橋一夫/著 家の光協会 1991.2
・門・塀とカーポート プラン・デザイン・費用がわかる 菅原康/著 主婦と生活社 1982.12
・垣根と生垣 吉村明夫/著 立風書房 1977.6
・門と塀 カラーブックス 吉田徳治/著 保育社 1979.4
・〈実例〉すてきなエクステリア 庭・門・塀・アプローチを美しくする マイグリーンライフ エクステリア工学会/編著 主婦と生活社 1996.5
・実例*すてきな玄関と外まわり 門・塀・アプローチ・車庫の最新デザインがよくわかる 主婦と生活社/編著 主婦と生活社 2003.5
・実例*はじめてのエクステリア 門・塀・庭をすてきに!個性的に! 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2000.9
・すてきな門・塀・カーポート 最新のエクステリア実例と使い方がひと目でわかる 主婦と生活社/編著 主婦と生活社 2000.4
・門と塀 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1972.1