レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/05/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2008/01/12 08:15
- 管理番号
- 埼浦-1996-045
- 質問
-
解決
明治27年に華族制度が発足したと思うが、その際、爵位をもらった人名の一覧表が見たい。
- 回答
-
『昭和新修華族家系大成 別巻 華族制度資料集』(霞会館)p263-293に昭和16年までの「授爵及び陞爵表」あり。『華族譜要』(大原新生社)に昭和3年までの「授爵年表」あり。これらを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 社会学 (361)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『昭和新修華族家系大成 別巻 華族制度資料集』(霞会館)
- 『華族譜要』(大原新生社)
- キーワード
-
- 華族-身分
- 爵位
- 明治時代-日本史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019104