レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/07/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2008/04/01 09:29
- 管理番号
- 埼浦-1995-056
- 質問
-
解決
ポール・ケーラス著、鈴木大拙訳「因果の小車」の出版年および所蔵館を知りたい。出典は、「筑摩版芥川全集 1」p408で、「蜘蛛の糸」の原典と言われているもの。
- 回答
-
『国会図書館所蔵明治期刊行図書目録 4』p857より「因果の小車」(ポール・ケラス著 鈴木貞太郎訳 長谷川商店 明31.9 和29丁 25cm)は国会図書館で所蔵。
『鑑賞日本現代文学 11 芥川竜之介』p119に、典拠は「・・・「因果の小車」・・・所収の「蜘蛛の糸」に確定したようである」との記述および書誌事項あり。
- 回答プロセス
-
『鈴木大拙全集 30』〈年譜・著作目録〉になし。「蜘蛛の糸」は大正7年11月刊なので原典はそれ以前と考えられる。
『国会図書館所蔵明治期刊行図書目録 4』p857にあり。『鑑賞日本現代文学 11 芥川竜之介』p119にも、典拠は「・・・「因果の小車」・・・所収の「蜘蛛の糸」に確定したようである」との記述と書誌事項あり。
追記:「鈴木大拙全集 増補新版 26」(岩波書店 2001:川越市図、入間市図、ふじみ野市図、草加市図所蔵)に「因果の小車」収載されていることがわかる(2008/02/25確認)。
- 事前調査事項
-
「彩BISC」「J-BISC(1969-)」は検索済。
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 「因果の小車」(ポール・ケラス著 鈴木貞太郎訳 長谷川商店 明31.9:国会図所蔵)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- Carus Paul(ケーラス ポール)
- 書誌
- 英米文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018949