レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:49
- 更新日時
- 2007/09/02 14:18
- 管理番号
- 埼浦-2002-097
- 質問
-
解決
平成3年3月22日教育助成局長通知、「文教地第80号」の全文を知りたい。
- 回答
-
「教職員人事関係実務必携 第12次改訂」(第一法規 1996)に載っている。埼玉県立総合教育センター資料室所蔵で、この通知文が掲載されているとわかった。当センター資料室を紹介する。
- 回答プロセス
-
『基本行政通知処理基準』の索引(年月日、五十音)、教育六法類、『文部省法令要覧』、雑誌『内外教育』にはなし。
《Google》で検索すると、通知の内容は「在日外国人など日本国籍を有しないものの公立学校の教員への任用について」で、「教職員人事関係実務必携 第12次改訂」(第一法規 1996:国会図ほか)に載っていることがわかる。県立図書館所蔵なし。
埼玉県立総合教育センター資料室にあり。確認したところ、この通知文が掲載されているとのこと、当センター資料室を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 「教職員人事関係実務必携 第12次改訂」(第一法規 1996)
- キーワード
-
- 教員-法令
- 教育行政
- 照会先
-
- 埼玉県立総合教育センター資料室
- 寄与者
-
- 埼玉県立総合教育センター資料室
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2006/08/25)。以下Web情報等の本文。
ネット上を検索し、神奈川県の下記サイトが見つかりました。
「在日韓国人など日本国籍を有しない者の公立学校の教員への任用について」
平成3(1991)年3月22日 文教地第80号
各都道府県・指定都市教育委員会あて 文部省教育助成局長通知
(文部省通達集より抜粋)
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kokusai/seisaku/jouhou/foreign/kyoin-tutatu.htm (2006/08/25確認)
この通知名「在日韓国人など日本国籍を有しない者の公立学校の教員への任用について」をキーワードとしてCiNiiで検索し、下記の文献に収録されていることがわかりました。
文部省教育助成局地方課
「在日韓国人など日本国籍を有しない者の公立学校の教員への任用について(通知)」
『教育委員会月報』(文部省) 42(12) (通巻No.487) p.17-21 (1991.03)
CiNii (国立情報学研究所) http://ci.nii.ac.jp/ (2006/08/25確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018580