レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/08/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2008/02/28 08:56
- 管理番号
- 埼熊-1994-068
- 質問
-
解決
「ババ育ちは三百文安い」の三百文は何を基準にしているか。
- 回答
-
『日本国語大辞典 16』では〈ばば-そだち〉の項に「ばばそだちは三百安い」の説明として「・・・他の子どもに比べてしっかりしたところがなく、劣って見えるということ」とある。また『名数数詞辞典』(東京堂出版) には、〈三百安〉として「他に比較して劣ること。三百文安いという意から。」とある。以上を伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』(小学館)
- 『名数数詞辞典』(東京堂出版 1980)
- キーワード
-
- 日本語-語彙
- 数詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017529