レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20011112
- 登録日時
- 2005/02/04 02:11
- 更新日時
- 2005/11/16 16:59
- 管理番号
- K2001F4743
- 質問
-
解決
イギリスの勲章で、Order of the British Empire(大英帝国勲章)の等級など詳しい説明が載っている資料。
- 回答
-
大英帝国勲章については、制度の概要と勲章の図・写真が掲載されている資料として下記のものがあります。(< >内は当館請求記号)
(1)『外国賞勲制度調査報告書』 比較社会学研究所 1989.3 3冊 26cm
1 諸外国の賞勲制度の概要
p.400 The Most Excellent Order of the British Empire(最優秀英帝国勲章)
2 外国賞勲制度一覧
p.250-251 The Most Excellent Order of the British Empire 最優秀英帝国勲章
(2)『ヨーロッパの勲章 その2 各国の勲章』ポール・ヒロニムッセン〔著〕 総理府賞勲局 〔1976〕 167p 21cm
p.27-29 最優秀英帝国勲章 The Most Excellent Order of the British Empire
(3)『勲章』毎日シリーズ出版編集株式会社編 毎日新聞社 1976 203p(図共)26cm 監修:総理府賞勲局
p.111 ブリティッシュ・エンパイア勲章・副章(イギリス) ※カラー
(4)The Queeen has been pleased: the British honours system at work. John Walker. London : Secker & Warburg, 1986. viii, 216p.: ill.; 24cm.
また、以下の資料には同勲章の各等級とその受章者の種類との関係についての簡単な記述があります。
(5)小川賢治「栄典制度の政治的機能-サッチャー政権の栄典運用を手がかりに」
(『人間文化研究』3(2000.7)p.81-100)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔調査済資料〕『イギリスの生活と文化事典』(研究社出版 1982)のp.837に大英帝国勲章の簡単な説明があった。
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
外国賞勲制度調査報告書 比較社会学研究所 1989.3 3冊
-
ヨーロッパの勲章 その2 各国の勲章 ポール・ヒロニムッセン〔著〕 総理府賞勲局 〔1976〕 167p
-
勲章 毎日新聞社 1976 203p
-
The Queeen has been pleased: the British honours system at work. John Walker. London : Secker & Warburg, 1986. 216p.
-
外国賞勲制度調査報告書 比較社会学研究所 1989.3 3冊
- キーワード
-
- 勲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014287