レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/07
- 登録日時
- 2005/01/08 02:10
- 更新日時
- 2014/09/21 10:51
- 管理番号
- 神戸図-0038
- 質問
-
解決
日本人青年の手のひらの幅と大きさ
- 回答
-
『新・日本人の体力標準値』 によると
大きさは、「手長」の項目から18.5cm、手のひらの幅は、「手幅」の項目から9.84cm。 いずれも20歳男性。
『設計のための人体寸法データ集』では 第3指長19.18cm 手拳長 11.3cm 手幅82.1cm (青年男性)
日本人の寸法体型の標準として『設計のための人体計測マニュアル』に基づき測定し、一般的な身長や手長だけでなく曲げ伸ばししたときのデータが掲載されている。青年・高齢者・男・女の4区分。
- 回答プロセス
-
『統計インデックス』から資料を探す → 『学校保険調査統計調査報告書』には 身長・体重・坐高などはあるが記載なし 『体力・運動能力調査報告書』には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 8版)
- 参考資料
-
- 『設計のための人体寸法データ集』 生命工学工業技術研究所編 人間生活工学研究センター 1996 (PV:6000085302 5018=M6)
- 『建築設計資料集成』 [6巻] 「人間」 日本建築学会編 丸善 2003 (PV:7000121115 525=N1=6)
- 『新・日本人の体力標準値』 東京都立大学体力標準値研究会編著 不昧堂出版 2000 (PV:7000021271 7801=N0)
- 『設計のための人体計測マニュアル』 人間生活工学研究センター 1994 (PV:6000086253 5018=M4)
- 『体力・運動能力調査報告書』文部科学省スポーツ・青少年局 (CT:7000177282 7801=J5)
- キーワード
-
- 手のひら
- 幅
- 人体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013697