レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:13
- 更新日時
- 2007/02/26 20:24
- 管理番号
- 都立図事-2004000956
- 質問
-
都立日比谷図書館の館長だった中田邦造氏が、戦時中の資料疎開について書いた雑誌論文、及び他の人が資料疎開の面から中田氏について書いた雑誌論文が見たい。
- 回答
-
「国立国会図書館雑誌記事索引」CD-ROMを「資料疎開」で検索する。長谷みどり、杉山きく子、鈴木惠子「資料疎開事業 半世紀を超えて」(館報『ひびや』149号[1999.11])。
同じく「中田邦造」で検索すると、是枝英子「十五年戦争と図書館員」(『みんなの図書館』111号[1986.8])。
『東京都立中央図書館20周年記念誌』の記述により、中田邦造「文献の防護対策」(『図書館雑誌』37年9号[昭和18.9])、中田邦造「教養の自治の確立を目指して」(『読書』1号[昭和21.5])。参考文献により清水正三「都立日比谷図書館長中田邦造氏の憶い出」(『図書館と本の周辺』4号[1977.7])。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ひびや 42巻149号 1999.11 / 東京都立中央図書館 , 19991100 /ヒヒヤ
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013132