レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2004/08/14 02:14
- 更新日時
- 2004/08/14 02:14
- 管理番号
- 秋田-0463
- 質問
-
明治33年11月~同42年3月まで秋田県師範学校に在職していた二瓶豊次(にへい・とよじ)について
- 回答
-
下記の他、官報についても調べるようアドバイス。校友会誌、学校史にはその活動について知る記述がほとんど無い。以上、調査の結果、二瓶氏の秋田における活動は、両師範学校に於いて主席教諭および舎監を勤めている他は不明。下記1~7の関係事項箇所をコピー。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 1.『秋田県職員録』を悉皆調査。大正3年以降は掲載されていない。2.『秋田県女子師範学校校友会誌』(A377-3)第4号 3.『秋田県師範学校校友会誌』(A377-1)第34号 4.『創立30周年記念号 秋田県女子師範学校校友会旭水会女子部』(A377-8)p19,43 5.『創立60年 秋田師範学校』(A377-7-1)関係記事なし 6.秋田県公文書館所蔵『奉仕官任免関係書類』該当不明。7.『秋田魁新報記事索引』該当なし。
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000005031