レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00044
- 質問
-
解決
“メートル法記念日”の制定月日をしりたい。
- 回答
-
『現代こよみ読み解き事典』(岡田芳朗等編著 柏書房 1993)p231~232には「メートル法公布記念日 4月11日大正10年のこの日、“改正度量衡法”が公布され、法律によりメートル法を使用することが定められたのを記念する日。各国まちまちだった度量衡を、世界中で一定のものにしようという動きが出たのは1790年で、フランス国民議会が世界統一度量衡制度の実施を議決した。メートル法採用が高裁的に決められたのは1875年(明治8年)のことである。日本がこの条約に加入したのは明治19年であったが、長い間、尺貫法とメートル法の併用が認められていた。昭和41年3月31日以降、尺貫法による計量単位は認められないことになったが、尺貫法の有益性を主張する向きも多い。」と記述されています。 また、『年中行事辞典』(西角井正慶編 東京堂出版 1985)p820には「メートル法記念日 4月11日。大正10年のこの日改正度量衡法が公布され、法律によってメートル法を専用することを定めたことを記念し、その主旨を徹底し、普及をはかる日。メートル法の完全実施は昭和34年1月1日からとなっているが、英米などでは、従来の度量衡を用いて、メートル法を全面的には採用していないので、わが国のこの面での二重生活の悩みは、尺貫法の廃止だけではなかなか解決されそうにない。」と記述されています。 なお、『三六五日事典』(社会思想社 1985)では、制定日は判りますが、背景の記述がありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004136