ご質問について当館所蔵の資料で調べた結果を報告します。
○「有機」流通ビジネス 躍進するオーガニック市場 山田泰造/著 ダイヤモンド社
1997.8
「有機とオーガニックの違い(p.18)」、「オーガニックの再認識を(p.80)」、
「オーガニックとはどういうものか(p.81)」、
「厳格なアメリカのオーガニック基準(p.83)」等が参考になると思われます。
○オーガニック食品 押し寄せる米国「食」革命の波 山口智洋/著 日経BP社 1996.5
「第2章 オーガニック食品とは何か」の中に
「日本産の有機食品と米国のオーガニック食品とは、
その生産の仕方や法制度の面で大きな違いがある。・・・」という記述があり、
ある程度参考になるのではと思われます。
○日本の有機農業 運動の展開と経済的考察 保田茂/著 ダイヤモンド社 1986.3
有機農業に関する詳しい定義の説明はあるが、ちょっと見たところ欧米との定義の違
いはわかりませんでした。
○ 有機農業の基本技術 安全な食生活のために カトリーヌ・ドゥ・シルギューイ/
著 八坂書房 1997.12
巻末に有機農業運動史があり欧米の事情がわかるので手がかりになるかもしれません
が定義に関する記述は発見できませんでした
以下の文献も調べましたが該当する記述は発見できませんでした。
○オーガニック食品最前線 横田哲治/著 家の光協会 1997.3
○有機派生活たのしみ術 世界篇 足で集めたオーガニック実用情報 鳥居ヤス子/著
ほたる出版 1997.7
○ 実践有機農業読本 大平博四/著 健友館 1988.7
○ 市民が主役の有機農業 オーガニック・ブームの背景 佐藤富雄/著 ダイヤモンド
社 1998.5