レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/00/00
- 登録日時
- 2004/03/06 19:55
- 更新日時
- 2007/02/09 16:05
- 管理番号
- 都立図事-2003000068
- 質問
-
トルコのアイスクリーム「ドンドルマ」の原材料である植物 「サレップ」の原綴が知りたいのですが…
- 回答
-
『トルコ語分類単語集』(大学書林 1998)の巻末索引に 「サレップ茶」が載っており、本文p.60に導かれます。ここで原綴が「salep」と判明しましたが、アイスクリームとの関連が不明なので『トルコ語辞典』改訂増補版 (大学書林 1996)を「salep」で引くと「ラン科の植物」 との記載がありました。念のため、インターネットのサーチエンジンGoogleを「icecream」 と「salep」の語でキーワード検索すると、salepを原材料とするトルコのアイスクリームの情報が得られ、salepがアイスクリームの原材料であることが確認できました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- アイスクリーム
- トルコ
- ドンドルマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001882