レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/23
- 登録日時
- 2004/03/06 19:44
- 更新日時
- 2004/03/06 19:44
- 管理番号
- 9000002865
- 質問
-
空はなぜ青く見えるのか知りたい
- 回答
-
太陽の光はもともと無色だが、プリズムで色をわけると、波長の短い方から順に、紫、藍、青、緑、黄、橙、赤と虹色のような七色になる。日光が空気の中を進む時、空気中の浮遊物(細塵)に衝突すると波長の短い光線は散乱される。その散乱された青系の色が私達の目に届き空が青く見える。(『空の名前』より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 空の名前
- 気候学・気象学辞典
- なぜなぜじてん
- キーワード
-
- 空
- 青空
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 天文・宇宙
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001030