レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/29
- 登録日時
- 2004/03/06 19:40
- 更新日時
- 2004/03/06 19:40
- 管理番号
- 9000000710
- 質問
-
だるまに目を入れる時、どちらを先にいれるのか知りたい
- 回答
-
『日本のだるま』『だるまー達磨ーダルマ』によると、一般的には右目(向かって左側)からいれることが多いようであるとあり、『日本民俗大辞典』によると、関東では左目を入れて祈願し、成就したら右目を入れる目なし達磨が一般的であると記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- だるま-達磨-ダルマ
- 日本のだるま
- 日本民俗大辞典 下
- キーワード
-
- だるま
- 目なしだるま
- 目
- 祈願
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗・風俗習慣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000748