レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:40
- 更新日時
- 2004/03/06 19:40
- 管理番号
- 9000000155
- 質問
-
唐草模様の図柄が見たい
- 回答
-
唐草とは、つる草のつるや葉のからみ合ってのびている様子を図案化した模様。古く、エジプトやメソポタミアに始まり、日本には中国を経て伝わったもの。忍冬(にんどう)、葡萄、宝相華(ほうそうげ)、牡丹、蓮華唐草などがある。織物、染物、蒔絵(まきえ)、柱の装飾などに用いる。唐草模様、唐草文(からくさもん)。(『日本国語大辞典』3より)図柄については『日本の文様』9をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本の文様 第9
- 日本国語大辞典 第3巻
- キーワード
-
- 模様
- 文様
- 唐草模様
- 唐草文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 彫刻・絵画・版画
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000696