調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:47
- 更新日時
- 2024/03/11 12:00
- 管理番号
- ndls-rnavi-politics-tanzania
- 調査テーマ
-
完成
タンザニア
- 調べ方
-
【 】内は当館請求記号です。
法令資料
官報
LINK
現行法令集
LINK
TanzLIIでは、Legislationから、現行法令の条文を見ることができます。また、一部の法令には履歴(History)や参照(Citation)の情報があります。
米国議会図書館RESEARCH GUIDESのGuide to Law Online: Tanzaniaでは、憲法をはじめ、各種法令等へのリンクが整備されています。
食品や農業等に関する各国の法令や政策を見ることができるFAOLEX Databaseのタンザニアのページでは、環境政策や法令、条約を調べることができます。
各国の労働関係法令を調べることができるNATLEXのタンザニアのページでは、1909年以降に採択された法令を見ることができます。
国ごとに知的財産関係法令を調べることができる、世界知的所有権機関(WIPO)のタンザニアのページでは、法令、条約、裁判例を見ることができます。
会社条例
- Commercial Laws of the World (Foreign Tax Law 【C861-7】)※2006年で追録発行が終了しています。
世界各国の商法の英語条文(非英語圏の国については英訳)を収録するルーズリーフ式資料。タンザニアからは、会社条例(Companies Ordinance)を収録しています。
法令関連書
- International encyclopaedia of laws (Kluwer Law International 【C861-7】)世界各国の法制度について、分野別に英文の解説論文を収録するルーズリーフ式資料。当館では憲法、刑法など21分野を所蔵しています。タンザニアからは、知的財産、社会保障法の分野を収録しています。
議会資料
議会資料
LINK
当室には最近の議会資料の所蔵はほとんどありませんが、議会の HPでは、2015年以降の本会議録、法案等を見ることができます。
各国の議会に関する情報を調べることができるIPU Parlineのタンザニアのページでは、議会の仕組みや議員定数等の議会制度を見ることができます。