調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:45
- 更新日時
- 2024/02/27 17:20
- 管理番号
- ndls-rnavi-humanities-post_461
- 調査テーマ
-
完成
千葉県の写真集
- 調べ方
-
千葉県の風景、街並みなどの写真を収録した資料・ウェブサイトには、以下のものがあります。
写真は各自治体の史誌などに掲載されていることも多いです。「自治体史を探す」・「地方史に関する文献を探すには(主題書誌)」も参照してください。
書誌事項末尾の【 】内は当館請求記号です。
デジタル化されインターネットで公開されている資料には「国立国会図書館デジタルコレクション」へのリンクをはっています。デジタル化されたもののうち、送信サービスで閲覧可能なものもありますので 、詳細は各資料のリンク先の書誌をご確認ください。
1. 県全域・広域
図書
- 歴史読本編集部 編『カメラが撮らえた千葉県の昭和 = Chiba photographed in the Showa Era』(中経出版 2013 【GC63-L18】)
- 写真記録刊行会 編『日本(にっぽん) : 写真記録 関東 2 (神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城)』(日本ブックエース 2010 【GB71-J187】)
※『写真で見る日本』(日本文化出版社 1957 【291.08-Sy922】)第17~18巻の複製合本。千葉県は第17巻に収録。 - 『絵はがき : 写真に残された明治~大正~昭和 (地域研究資料 ; 4)』(船橋市郷土資料館 2005 【GC61-H37】)
- 『千葉・今・未来 : Today's Chiba』(千葉県 1989 【GC61-E16】)
- 『新風土記 : 1954-1958 (岩波写真文庫. 復刻ワイド版) 14』(岩波書店 1987 【GB641-108】)
- 渡部まなぶ 写真, 北小路健 文『日本の山河 : 天と地の旅 36 (千葉)』(国書刊行会 1978 【GB645-121】)
データベース・アーカイブ
- 資料データベース>詳細検索(人文)(千葉県立博物館)
「詳細検索(人文)」から資料分野「古写真」を選択し、フリーワードを入力して検索することで資料を絞り込んで検索することができます。
- ふるさとちば古写真デジタルアーカイブ(千葉県立中央博物館)
- 明治から昭和前期に刊行された写真集>千葉県(国立国会図書館デジタルコレクション)
ジャパンサーチを利用する
- 「千葉県の写真」の検索結果(ジャパンサーチ)
写真原板データベースなどに収録された千葉県の写真を一覧できます。
2. 県内の市町村・地域
旭市
- 『香取・海匝の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2020 【GC63-M52】)
- 斎木勝, 西山太郎 監修『図説香取・海匝の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2010 【GC61-J47】)
- シップ・アンド・オーシャン財団海洋政策研究所 編, 小関与四郎 撮影『消えた砂浜 : 九十九里浜五十年の変遷』(日経BP企画 2005 【GC61-H28】)
- 『あさひ輝く : 旭市制施行50周年記念誌』([旭市] 2004 【GC63-H47】)
- 永澤謹吾 監修『目で見る銚子・旭・八日市場・海匝の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1037】)
- 安藤操 [ほか]編『飯岡・旭・八日市場の昭和史 : 写真集 (子らに語りつぐふるさとの歴史)』(千秋社 1994 【GC63-E127】)
我孫子市
- 『我孫子 : みんなのアルバムから』(みんなのアルバム同好会 2004 【GC63-H54】)
安房郡鋸南町
- 『安房の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2017 【GC63-L134】)
- 天野努 監修『図説安房の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2009 【GC63-J64】)
- 小宮義夫 監修『目で見る館山・鴨川・安房の100年』(郷土出版社 2001 【YP5-998】)
夷隅郡
図書
- 『写真集 明治大正昭和 いすみ オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M42】)
- 『長生・夷隅の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2019 【GC61-M5】)
- 三浦茂一, 加藤時男 監修『図説長生・夷隅の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2010 【GC61-J31】)
- 三浦茂一 監修『目で見る茂原・勝浦・長生・夷隅の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1035】)
ウェブサイト
- 千葉県夷隅郡大多喜町(京都写真美術館)
いすみ市
- 『長生・夷隅の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2019 【GC61-M5】)
- 三浦茂一 監修『目で見る茂原・勝浦・長生・夷隅の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1035】)
市川市
図書
- 『市川市の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2022 【GC63-M89】)
- 中津攸子 監修『写真で見るわがまち市川 : 懐かしのふるさと150年 : 明治維新150年記念決定版写真集』(郷土出版社 2016 【GC63-L77】)
- 『この街に生きる、暮らす : 市川市史写真図録』(市川市文化国際部文化振興課 2014 【GC63-L50】)
- 中津攸子 監修『目で見る市川の100年』(郷土出版社 2008 【YP5-J45】)
- 安藤操 [ほか]編『市川・浦安の昭和史 : 写真集 (子らに語りつぐふるさとの歴史)』(千秋社 1995 【GC63-G18】)
ウェブサイト
- データベース検索>写真資料を探す(市川市文学ミュージアム)
市原市
- 『市原市の100年 : 写真が語る』(いき出版 2023 【GC63-M111】)
- 大室晃 編『写真集 明治大正昭和 市原 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M39】)
- 『市原市の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2013 【GC63-L28】)
- 鈴木仲秋 [ほか]編『目で見る市原市の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1036】)
- 安藤操 編『市原市の昭和史 : 写真集 (子らに語りつぐふるさとの歴史)』(千秋社 1990 【GC63-E68】)
印西市
- 大塚初重, 三浦茂一 監修『図説印旛の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2013 【GC61-L1】)
- 『印西市歴史読本 : 印西地域の歴史 近代・現代編(明治時代から現代まで)』(印西市教育委員会 2011 【GC63-J115】)
- 『ふるさと歴史アルバムいんざい』(印西市教育委員会 2003 【GC63-H12】)
- 小倉博 監修『目で見る成田・印西・白井・富里・印旛の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1048】)
印旛郡
- 大塚初重, 三浦茂一 監修『図説印旛の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2013 【GC61-L1】)
- 『後世へ-3.11の爪跡と私たちの営み : 栄町東日本大震災記録誌』(千葉県栄町 2012 【EG77-J936】)
- 小倉博 監修『目で見る成田・印西・白井・富里・印旛の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1048】)
浦安市
- 黒田勝雄 著『浦安 : 汐風のまち2003-2019 : 黒田勝雄写真集』(大月書店 2023 【GC63-M125】)
- 『浦安のまち : ドキュメント東日本大震災 : 液状化の記録』(ぎょうせい 2012 【EG77-J1105】)
- 黒田勝雄 著『浦安 : 元町1975-1983 : 黒田勝雄写真集』(大月書店 2009 【GC63-J52】)
大網白里市
- 『山武の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2012 【GC63-J149】)
柏市
図書
- 『写真集 明治大正昭和 柏 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M50】)
- 『柏市の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2014 【GC63-L47】)
- 柏市今谷上町歴史委員会, 柏市立図書館 編『今谷上町のいま・むかし : 写真・聞き書きで伝える』(柏市図書館サービス充実支援実行委員会 2009 【GC63-J41】)
- 中村勝, 染谷博 監修『目で見る柏の100年』(郷土出版社 2008 【YP5-J13】)
- 『沼南町のあゆみ : 沼南町合併記念誌』(沼南町 2005 【GC63-J24】)
- 『時を拾う沼南の百年 : 写真集』(沼南町教育委員会 2000 【GC63-G105】)
- 『歴史アルバムかしわ : 明治から昭和』(柏市 1984 【GC63-H65】)
ウェブサイト
- 柏市史料デジタルアーカイブ>写真(柏市)
「検索トップ」から分類「写真」を選択し、キーワードを入力して検索することで資料を絞り込んで検索することができます。
- フリー写真集(柏市)
勝浦市
- 『長生・夷隅の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2019 【GC61-M5】)
- 『写真が語る明治から平成の勝浦』(中村裕明 2011 【GC63-J110】)
- 三浦茂一 監修『目で見る茂原・勝浦・長生・夷隅の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1035】)
香取郡
- 『香取・海匝の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2020 【GC63-M52】)
- 伊東五郎, 高森良昌 編『写真集 明治大正昭和 佐原 小見川 神崎 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M41】)
- 『多古町名所百選』(多古町教育委員会 2006 【GC63-H108】)
- 久保木良 監修『目で見る佐原・香取の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-H5】)
- 伊東五郎, 高森良昌 編『写真集明治大正昭和佐原・小見川・神崎 : ふるさとの想い出289』(国書刊行会 1984 【GC63-171】)
香取市
図書
- 久保木良 監修『目で見る佐原・香取の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-H5】)
- 『絵はがきにみる水郷 : 写真集 (収蔵資料目録 ; 7)』(千葉県立大利根博物館 1999 【GC63-G82】)
- 『水郷の原風景 : 写真集』(千葉県立大利根博物館 1995 【GC63-G13】)
- 安藤操 [ほか]編『佐原・小見川の昭和史 : 写真集 (子らに語りつぐふるさとの歴史)』(千秋社 1994 【GC63-E154】)
ウェブサイト
- 香取を旅する>写真館(香取市)
鎌ヶ谷市
- 『高度経済成長と鎌ケ谷 : 平成25年度鎌ケ谷市郷土資料館企画展』(鎌ケ谷市郷土資料館 2013 【GC63-L31】)
- 『鎌ケ谷・昭和の日々 : 写真集 : 平成21年度鎌ケ谷市郷土資料館企画展』(鎌ケ谷市郷土資料館 2010 【GC63-J80】)
鴨川市
図書
- 『安房の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2017 【GC63-L134】)
- 天野努 監修『図説安房の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2009 【GC63-J64】)
- 小宮義夫 監修『目で見る館山・鴨川・安房の100年』(郷土出版社 2001 【YP5-998】)
- 北林昇, 神田宥賢 編『写真集明治大正昭和鴨川・天津小湊 : ふるさとの想い出321』(国書刊行会 1987 【GC63-E2】)
ウェブサイト
- フォトバンク(鴨川市)
木更津市
- 高崎繁雄 編『写真集 明治大正昭和 木更津 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M46】)
- 『木更津・君津・富津・袖ケ浦の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2018 【GC61-M1】)
- 栗原克榮 監修『木更津・君津・富津・袖ケ浦の今昔 : 保存版』(郷土出版社 2010 【GC63-J92】)
- 高崎繁雄 監修『目で見る木更津・君津・富津・袖ヶ浦の100年』(郷土出版社 2001 【YP5-1015】)
- 安藤操, 地域文化研究学会 編『写真集・君津郡の昭和史 1(写真集/木更津・袖ケ浦の昭和史)』(千秋社 1991 【GC63-E84】)
君津市
- 『木更津・君津・富津・袖ケ浦の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2018 【GC61-M1】)
- 栗原克榮 監修『木更津・君津・富津・袖ケ浦の今昔 : 保存版』(郷土出版社 2010 【GC63-J92】)
- 高崎繁雄 監修『目で見る木更津・君津・富津・袖ヶ浦の100年』(郷土出版社 2001 【YP5-1015】)
- 『ふるさと南子安 : 昭和の記録 : 写真集』(石渡金衛門 1997 【GC63-G31】)
- 安藤操, 地域文化研究学会 編『写真集・君津郡の昭和史 2(写真集/君津・富津の昭和史)』(千秋社 1991 【GC63-E84】)
佐倉市
図書
- 『佐倉・四街道・八街の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2018 【GC63-L136】)
- 大塚初重, 三浦茂一 監修『図説印旛の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2013 【GC61-L1】)
- 『写真に見る佐倉 : 佐倉市制五十周年記念写真集』(佐倉市 2004 【GC63-H57】)
- 久保木良 監修『目で見る佐倉・四街道・八街の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1052】)
- 安藤操 [ほか]編『佐倉・四街道の昭和史 : 写真集 (子らに語りつぐふるさとの歴史)』(千秋社 1996 【GC63-G25】)
- 『佐倉細見 : 佐倉市文化財ガイドブック 改訂版』(佐倉市教育委員会 1995 【GC63-G3】)
ウェブサイト
- 佐倉市デジタルアーカイブ>写真(佐倉市立佐倉図書館)
山武郡
- 『写真集 明治大正昭和 東金・九十九里 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M48】)
- 『山武の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2012 【GC63-J149】)
- 『写真集明治大正昭和東金・九十九里 : ふるさとの想い出326』(国書刊行会 1992 【GC63-E94】)
山武市
- 『山武の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2012 【GC63-J149】)
- 『風と樹と空と : 山武町町制施行50周年記念誌』(山武町 2005 【GC63-H88】)
白井市
- 大塚初重, 三浦茂一 監修『図説印旛の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2013 【GC61-L1】)
- 小倉博 監修『目で見る成田・印西・白井・富里・印旛の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1048】)
匝瑳市
- 『香取・海匝の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2020 【GC63-M52】)
- 永澤謹吾 監修『目で見る銚子・旭・八日市場・海匝の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1037】)
袖ヶ浦市
- 『木更津・君津・富津・袖ケ浦の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2018 【GC61-M1】)
- 栗原克榮 監修『木更津・君津・富津・袖ケ浦の今昔 : 保存版』(郷土出版社 2010 【GC63-J92】)
- 高崎繁雄 監修『目で見る木更津・君津・富津・袖ヶ浦の100年』(郷土出版社 2001 【YP5-1015】)
館山市
- 君塚文雄 編『写真集 明治大正昭和 館山 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M47】)
- 『安房の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2017 【GC63-L134】)
- 天野努 監修『図説安房の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2009 【GC63-J64】)
- 小宮義夫 監修『目で見る館山・鴨川・安房の100年』(郷土出版社 2001 【YP5-998】)
千葉市
図書
- 『千葉市の100年 : 写真が語る』(いき出版 2021 【GC63-M59】)
- 鳥海宗一郎 編『写真集 明治大正昭和 千葉 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M49】)
- 『千葉市の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2011 【GC63-J118】)
- 方波見光彦 監修『目で見る千葉市の100年』(郷土出版社 2003 【YP5-H58】)
- 『千葉市のあゆみ : 郷土が見える・わかる・語れる : 写真集 : 2001市勢要覧』(千葉市 2001 【GC63-G103】)
- 安藤操 編『メッセの町は海だった : 写真集/幕張の60年 子に語りつぐふるさとの歴史』(千秋社 1989 【GC63-E46】)
ウェブサイト
- なつかしのフォトギャラリー(千葉市図書館)
銚子市
図書
- 『香取・海匝の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2020 【GC63-M52】)
- 林晃一郎, 大木衛 共編『写真集 明治大正昭和 銚子 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M40】)
- 永澤謹吾 監修『目で見る銚子・旭・八日市場・海匝の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1037】)
- 大里健 編著『銚子の絵はがき 続 (古きを訪ねるシリーズ ; 3)』(東京文献センター 2002 【GC63-G120】)
- 大里健 編著『古きを訪ねる銚子の絵はがき』(東京文献センター 1999 【GC63-G81】)
- 安藤操 [ほか]編『銚子の昭和史 : 写真集 (子らに語りつぐふるさとの歴史)』(千秋社 1992 【GC63-E107】)
ウェブサイト
- 銚子市デジタルアーカイブ>古写真(銚子市)
- 千葉県銚子市外川町外川(京都写真美術館)
長生郡
- 『写真集 明治大正昭和 ちょうせい オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M45】)
- 『長生・夷隅の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2019 【GC61-M5】)
- 三浦茂一 監修『目で見る茂原・勝浦・長生・夷隅の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1035】)
- 『写真集明治大正昭和ちょうせい : ふるさとの想い出327』(国書刊行会 1993 【GC63-E108】)
東金市
図書
- 『山武の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2012 【GC63-J149】)
- 『写真集明治大正昭和東金・九十九里 : ふるさとの想い出326』(国書刊行会 1992 【GC63-E94】)
ウェブサイト
富里市
- 大塚初重, 三浦茂一 監修『図説印旛の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2013 【GC61-L1】)
- 小倉博 監修『目で見る成田・印西・白井・富里・印旛の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1048】)
流山市
- 『懐かしの流山 2 (流山市立博物館調査研究報告書 ; 25)』(流山市教育委員会 2008 【GC63-J10】)
- 下津谷達男 監修『目で見る野田・流山の100年』(郷土出版社 2005 【YP5-H207】)
- 『懐かしの流山 : 写真にみる日々の暮らし (流山市立博物館調査研究報告書 ; 15)』(流山市教育委員会 1998 【GC63-G43】)
習志野市
図書
- 『習志野・八千代の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2017 【GC63-L103】)
- 滝口昭二 監修『目で見る習志野・八千代の100年』(郷土出版社 2008 【YP5-J44】)
- 『ならしの : 北習志野開拓五十周年記念写真集』([習友会] [1995] 【GC63-L38】)
ウェブサイト
- デジタルアーカイブ「昔の写真で見る習志野の歴史」(習志野市立図書館)
成田市
図書
- 大野政治, 小倉博 編『写真集 明治大正昭和 成田 オンデマンド版 (ふるさとの想い出)』(国書刊行会 2020 【GC63-M44】)
- 大塚初重, 三浦茂一 監修『図説印旛の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2013 【GC61-L1】)
- 『心やすらぐ、成田の風。 : 成田市制施行50周年記念要覧』(成田市 2004 【GC63-H60】)
- 小倉博 監修『目で見る成田・印西・白井・富里・印旛の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1048】)
- 『絵はがきに見る成田 : 図録』(成田山霊光館 1999 【GC63-G83】)
- 『成田の歴史アルバム : 明治・大正・昭和』(成田市 1988 【GC63-E19】)
ウェブサイト
- 成田市立図書館デジタル資料>写真>富澤庸祐アルバム(成田市立図書館)
野田市
- 『まちの記憶 : 写真でたどる野田・関宿の昭和30-40年代』(野田市郷土博物館 2021 【GC63-M58】)
- 下津谷達男 監修『目で見る野田・流山の100年』(郷土出版社 2005 【YP5-H207】)
- 『写真が語る野田の歴史と文化 : 市民がつづる郷土への想い』(野田市郷土博物館 1997 【GC63-G40】)
- 『遠ざかる風景 : 野田市制施行40周年記念記録写真集』(野田市 1990 【GC63-E55】)
富津市
- 『木更津・君津・富津・袖ケ浦の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2018 【GC61-M1】)
- 栗原克榮 監修『木更津・君津・富津・袖ケ浦の今昔 : 保存版』(郷土出版社 2010 【GC63-J92】)
- 高崎繁雄 監修『目で見る木更津・君津・富津・袖ヶ浦の100年』(郷土出版社 2001 【YP5-1015】)
船橋市
図書
- 『船橋市の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2016 【GC63-L78】)
- 『船橋のアルバム : 変わりゆく街の記録 新版 (地域研究資料 ; 5)』(船橋市郷土資料館 2009 【GC63-J46】)
- 滝口昭二 監修『目で見る船橋の100年』(郷土出版社 2007 【YP5-H267】)
- 『船橋のアルバム : 写真で見る船橋の変遷 (地域研究資料 ; 2)』(船橋市郷土資料館 1997 【GC63-H25】)
- 『写真でみる船橋 2 (九日市)』(船橋市郷土資料館 1992 【GC63-E133】)
ウェブサイト
- 船橋市デジタルミュージアム>写真・絵葉書(船橋市)
- 写真ライブラリー(船橋市)
松戸市
図書
- 『松戸市の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2015 【GC63-L71】)
- 渡邉幸三郎 監修『目で見る松戸の100年』(郷土出版社 2008 【YP5-J15】)
- 『干潟のゆくえ : 下谷の歴史』(新松戸郷土資料館 2006 【GC58-J12】)
- 安藤操 [ほか]編『松戸の昭和史 : 写真集 (子らに語りつぐふるさとの歴史)』(千秋社 1993 【GC63-E116】)
- 『はばたき : 松戸市制50周年記念誌』(松戸市 1993 【GC63-E115】)
ウェブサイト
- 写真で見る松戸の歴史(松戸市)
- 松戸市デジタルミュージアム(松戸市教育委員会)
「デジタルコレクション>詳細検索」から大分類「写真」を選択し、キーワードを入力して検索することで資料を絞り込んで検索することができます。
南房総市
- 『安房の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2017 【GC63-L134】)
- 天野努 監修『図説安房の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2009 【GC63-J64】)
- 小宮義夫 監修『目で見る館山・鴨川・安房の100年』(郷土出版社 2001 【YP5-998】)
- 青木嘉男 編『写真集明治大正昭和朝夷 : 白浜・千倉・丸山・和田 ふるさとの想い出271』(国書刊行会 1983 【GC63-152】)
茂原市
- 『長生・夷隅の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2019 【GC61-M5】)
- 三浦茂一 監修『目で見る茂原・勝浦・長生・夷隅の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1035】)
- 『写真集明治大正昭和ちょうせい : ふるさとの想い出327』(国書刊行会 1993 【GC63-E108】)
八街市
- 『写真にみる八街の150年 : 市制施行30周年記念誌』(八街市 2022 【GC63-M101】)
- 『佐倉・四街道・八街の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2018 【GC63-L136】)
- 大塚初重, 三浦茂一 監修『図説印旛の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2013 【GC61-L1】)
- 久保木良 監修『目で見る佐倉・四街道・八街の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1052】)
八千代市
- 『習志野・八千代の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2017 【GC63-L103】)
- 滝口昭二 監修『目で見る習志野・八千代の100年』(郷土出版社 2008 【YP5-J44】)
四街道市
- 『写真に見る四街道の歴史 : 市制施行四〇周年記念誌 (四街道市の歴史 ; 別編 1)』(四街道市 2022 【GC63-M99】)
- 『佐倉・四街道・八街の昭和 : 写真アルバム』(いき出版 2018 【GC63-L136】)
- 大塚初重, 三浦茂一 監修『図説印旛の歴史 (千葉県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2013 【GC61-L1】)
- 久保木良 監修『目で見る佐倉・四街道・八街の100年』(郷土出版社 2002 【YP5-1052】)