調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:50
- 更新日時
- 2024/03/06 13:00
- 管理番号
- ndls-rnavi-stm-post_1133
- 調査テーマ
-
完成
過去の食品成分表について調べる
- 調べ方
-
過去の食品成分表について調べるための資料には、以下のようなものがあります。
【 】内は当館請求記号です。
『資料名』(書誌情報)*は目次・索引が画面下方にある資料です。スクロールしてご覧ください。1. 過去の日本食品標準成分表
日本の食品成分表は正式名称を「日本食品標準成分表」といいます。昭和25(1950)年に初版が公表されて以降、最近では5年ごとに改正がなされており、令和5(2023)年3月時点では2020年版(八訂版)が最新版です。過去の成分表には以下のようなものがあります。各版の成分表の刊行当時は収載されていなかった成分項目などを追加した成分表である、通称「フォローアップ成分表」もあります。
なお、日本食品標準成分表の各版については、それぞれの策定時点において分析方法、試料、栄養素の定義が異なる場合があります。そのため、食品名が同一であっても各版の間における成分値を比較することは適当でないとされています。(「日本食品標準成分表・資源に関する取組」(文部科学省)のページに掲載の「食品成分表に関するQ&A」5-7参照)
初版(1950年)
- 『日本食品標準成分表』(第一出版 1951 【498.53-Ko547n】)*(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館・個人送信限定)
1950年に国民食糧及栄養対策審議会によって作成された初版です。食品数538、成分項目は14です。
改訂版(1954年)
- 『改訂日本食品標準成分表 : 1954年』(總理府資源調査会事務局 1954.7 【PC25-H13】)(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館・個人送信限定)
1954年に總理府資源調査会事務局によって作成された改訂版です。食品数695、成分項目は15です。
3訂版(1963年)
- 『日本食品標準成分表』(3訂版 大蔵省印刷局 1963 【498.55-Ka155n】)(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館・個人送信限定)
1963年に科学技術庁資源調査会によって作成された3訂版です。食品数878、成分項目は19です。 - 『日本食品アミノ酸組成表. 1966』(大蔵省印刷局 1966 【498.55-Ka155n2-(s)】)(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館・個人送信限定)
3訂版のフォローアップ成分表です。
4訂版(1982年)
- 『日本食品標準成分表の改訂に関する調査報告 : 四訂日本食品標準成分表』(大蔵省印刷局 1982.11 【PC25-134】)(国立国会図書館デジタルコレクション:館内限定公開)
1982年に科学技術庁資源調査会によって作成された4訂版です。食品数1621、成分項目は19です。
4訂版については、次のフォローアップ成分表があります。
『日本食品アミノ酸組成表 改訂』(大蔵省印刷局 1986.10 【PC25-196】)*(国立国会図書館デジタルコレクション:館内限定公開)
『日本食品脂溶性成分表 : 脂肪酸・コレステロール・ビタミンE』(大蔵省印刷局 1989.11 【PC25-E43】)*
『日本食品無機質成分表 : 四訂日本食品標準成分表のフォローアップに関する調査報告3』(大蔵省印刷局 1991.11 【PC25-E79】)*
『日本食品食物繊維成分表 : 四訂日本食品標準成分表のフォローアップに関する調査報告4』(大蔵省印刷局 1992.11 【PC25-E112】)*
『日本食品ビタミンD成分表 : 四訂日本食品標準成分表のフォローアップに関する調査報告5』(大蔵省印刷局 1993.11 【PC25-E127】)*
『日本食品ビタミンK・B[6]・B[12]成分表 : 四訂日本食品標準成分表のフォローアップに関する調査報告6』(大蔵省印刷局 1995.12 【PC25-G10】)
『五訂日本食品標準成分表. 新規食品編』(大蔵省印刷局 1997.4 【PC25-G46】)*
4訂版の改定作業の一環として作成された成分表で、4訂版に収載されていない213食品の成分が掲載されています。成分項目は5訂版と同じ36項目です。
5訂版(2000年)
- 『五訂日本食品標準成分表 : 日本食品標準成分表の改訂に関する調査報告』(大蔵省印刷局 2000.12 【PC25-G152】)
2000年に科学技術庁資源調査会によって作成された5訂版です。食品数1882、成分項目は36です。
5訂増補版(2005年)
- 『五訂増補日本食品標準成分表』(国立印刷局 2005.3 【PC25-H89】)
2005年に文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会によって作成された5訂版の増補版です。食品数1878、成分項目は43です。
※国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)によって収集された文部科学省のホームページ(2021年6月2日時点のページ)にて、「五訂増補日本食品標準成分表」 を閲覧できます(最下部に正誤表があります)。 - 『日本食品標準成分表. 脂肪酸成分表編. 5訂増補』(国立印刷局 2005.3 【PC25-H85】)
5訂版の増補版『五訂増補日本食品標準成分表』のフォローアップ成分表です。
※国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)によって収集された文部科学省のホームページ(2021年6月2日時点のページ)にて、「五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」を閲覧できます(最下部に正誤表があります)。
6訂版(2010年)
- 『日本食品標準成分表 : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2010』(全国官報販売協同組合 2010.12 【PC25-J129】)
※文部科学省ウェブサイト「資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」について」にも掲載されています。
2010年に文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会によって作成された2010年版(六訂)です。食品数1878、成分項目は50です。 - 『日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表 : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2010』(全国官報販売協同組合 2010.12 【PC25-J128】)
※文部科学省ウェブサイト「資源調査分科会報告「資源調査分科会報告「日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010」について」にも掲載されています。
2010年版(六訂)のフォローアップ成分表です。
7訂版(2015年)
- 『日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2015年版』(全国官報販売協同組合 2015.12 【PC25-L77】)
2010年に文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会によって作成された2015年版(七訂)です。食品数2191、成分項目は52です。
7訂版については、次のフォローアップ成分表があります。
- 『日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2015年版アミノ酸成分表編』(全国官報販売協同組合 2015.12 【PC25-L78】)
- 『日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2015年版脂肪酸成分表編』(全国官報販売協同組合 2015.12 【PC25-L79】)
- 『日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2015年版炭水化物成分表編 (利用可能炭水化物、糖アルコール及び有機酸)』(全国官報販売協同組合 2015.12 【PC25-L80】)
7訂追補版(2016年~2018年)
- 『日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2015年版追補2016年』(全国官報販売協同組合 2016.12 【PC25-L159】)
- 『日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2015年版追補2017年』(全国官報販売協同組合 2017.12 【PC25-M20】)
- 『日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告. 2015年版追補2018年』(全国官報販売協同組合 2018.12 【PC25-M21】)*
※文部科学省ウェブサイト「日本食品標準成分表2015年版(七訂)について」に、本編、フォローアップ成分表、追補版いずれも掲載されています。
2. 国立国会図書館サーチで検索するには
ここに紹介する以外の資料は、国立国会図書館サーチで検索できます。タイトルや編者・出版社名に含まれるキーワードから探してください。
科学技術振興機構が提供するJ-GLOBALにて別名や同義語を調べ、キーワードを広げることも有用です。
ここでは、国立国会図書館分類表(NDLC)による分類や国立国会図書館件名標目表(NDLSH)による件名から検索する代表的な方法を紹介します。分類
以下のような分類記号に、キーワードとして「食品標準成分表」、「食品成分表」、「成分表」、「組成表」などを掛け合わせて検索します。
- 食品化学 PC25
件名
「食品成分表」、「食品化学」のほか、「栄養」、「食品」などが普通件名として挙げられます。
また、Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)の分類記号検索において「NDLC」を選択し「PC25」で検索すると、食品化学に関連するほかの普通件名を探すことができます。関連情報