調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:50
- 更新日時
- 2024/03/15 09:35
- 管理番号
- ndls-rnavi-stm-post_263
- 調査テーマ
-
完成
看護学の観点から医学・医療・薬学系の雑誌論文等について調べる
- 調べ方
-
この記事は2024年3月15日で更新を停止しました。
看護学の観点から医学・医療・薬学系の雑誌論文等について調べるための資料には、以下のようなものがあります。
【 】内は当館請求記号です。1. 索引(冊子体)
いずれも現在では休廃刊となっています。
- 『最新看護索引. 1987』(日本看護協会 1989.3 【SC1-E29】)
- 『最新看護索引. 1987 件名索引』(日本看護協会 1994.2 【SC1-E29】)
- 『最新看護索引』(日本看護協会 年刊 【Z43-2420】)
1987年版から2006年版まで刊行されました。
雑誌の収録年代:1987年-2006年
収録対象雑誌:日本看護協会看護教育・研究センター図書館所蔵雑誌のうち看護文献
検索方法:「文献主題分類」「件名(キーワード)索引」「著者名索引」 - 『看護関係雑誌文献目録. 1978累積版』(日本看護協会 1980.3 【SC1-93】)
- 『看護関係雑誌文献目録. 1979・1980累積版』(日本看護協会 1983.3 【SC1-93】)
1978累積版と1979・1980累積版の所蔵があります。日本看護協会の機関誌『看護』に掲載されていた索引を1冊にまとめたもので、『最新看護索引』の前身です。
雑誌の収録年代:1977年10月-1980年12月
検索方法:分類 - 『日本看護関係文献集』(タケダメディカル出版部(出版社変更あり) 【SC1-42】)
- 『日本看護関係文献集』(タケダメディカル出版部 【SC1-G47】)
1973年から所蔵があり、第29巻(1996年)まで刊行されました。
雑誌の収録年代:1973年-1978年、1984年-1996年
収録対象雑誌:看護・医学関係の雑誌、看護・保健系大学等の紀要
検索方法:「文献分類」「事項索引」 - 『日本看護関係文献目録』(日本図書センター 1998.10-1999.2 【SC1-G38】)
上記の『日本看護関係文献集』の1973年-1978年分を復刻した資料です。 - 『文献からみた看護研究の動向と分析』(医学書院 1969 【SC841-16】)
「文献集録」があり、1960年代前半の看護学分野の論文の書誌情報を掲載しています。
2. インターネット情報源
- 医中誌Web(当館契約データベース:館内限定)
医学中央雑誌刊行会が提供するデータベースです。国内刊行の医学、歯学、薬学、看護学、獣医学およびその関連分野の雑誌約7,800誌以上に収載されている論文の書誌情報を検索できます。絞り込み条件>分類で「看護」にチェックを入れることで、看護分野の論文に限定した検索が可能です。
収録期間は1946年以降で、これ以前は以下のデジタル化資料を検索する必要があります。
『醫學中央雜誌』(医学中央雑誌刊行会 1903-2002 【Z19-510】)(国立国会図書館デジタルコレクション:インターネット公開) - 最新看護索引Web(当館契約データベース:館内限定)
医学中央雑誌刊行会が提供するデータベースです。刊行を終了した『最新看護索引』のWeb版で、看護学分野の論文の書誌情報を検索できます。収載誌数は約900誌です。
3. 参考文献
- 『看護研究のための文献検索ガイド』(第4版増補版 日本看護協会出版会 2010.1 【SC841-J751】)
看護学分野の文献の種類や検索の方法などについて解説した資料です。巻末に索引があります。 - 『医学書総目録 = Comprehensive catalog of medical books』(日本医書出版協会 年刊 【Z19-2400】)
継続刊行中の看護学分野の雑誌について、タイトル、出版者、刊行頻度などを確認できます。
関連情報