調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2023/08/25 19:44
- 更新日時
- 2024/04/05 11:00
- 管理番号
- ndls-rnavi-oldmaterials
- 調査テーマ
-
完成
古典籍
- 調べ方
-
東京本館古典籍資料室は、貴重書・準貴重書(洋書、新聞、雑誌を含む)をはじめとして、江戸期以前の和古書、清代以前の漢籍を中心に約29万冊を所蔵しています。このページではこれらの資料を便宜的に古典籍資料と総称します。
所蔵古典籍資料の紹介画像
『源氏物語五十四帖』 より「若紫」(請求記号:寄別2-7-2-5)
※画像クリックで国立国会図書館デジタルコレクションの該当画面が開きます。古典籍資料をさがす
- 国立国会図書館サーチ
詳細は古典籍資料 検索方法をご覧ください。
古典籍資料を利用する
古典籍資料についてしらべる
テーマ別
- 江戸期以前日本出版文化史年表(増補版)
- 漢籍・中国語資料を探す
- 国立国会図書館所蔵江戸期以前寺社縁起関係目録
- 国立国会図書館所蔵 日本の近代作家の原稿(原本)
- 国立国会図書館所蔵 慶長以前古文書目録
- 国立国会図書館所蔵 古活字版目録
- 国立国会図書館所蔵の近世以前の絵図・古地図
- 古典籍資料室所蔵の錦絵(浮世絵)
コレクション紹介(五十音順)
その他
下位カテゴリ一覧
古典籍資料の調べ方国立国会図書館所蔵「宗家文書」国立国会図書館所蔵江戸期以前寺社縁起関係目録脚注
- ^『ディジタル貴重書展』、『国立国会図書館開館60周年記念貴重書展 学ぶ・集う・楽しむ』、『本の玉手箱 国立国会図書館70年の歴史と蔵書』をはじめとする電子展示会では、古典籍資料の画像を解説とともに見ることができます。
- 国立国会図書館サーチ