調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2023年02月01日
- 登録日時
- 2023/02/01 15:34
- 更新日時
- 2023/02/02 09:17
- 管理番号
- 2022R005
- 調査テーマ
-
細川家北岡文庫の奈良絵本「絵入太平記」(熊本大学附属図書館寄託・公益財団法人永青文庫所蔵)が掲載されている出版物
- 調べ方
-
「熊本大学寄託永青文庫資料総目録」熊本大学文学部附属永青文庫研究センター, 2015での資料名・目録番号
105.7.1~83 太平記 83冊 全678丁 (通し番号40442、元番号・巳印六十一番)
【掲載】
(1)中根千絵, 森田貴之編. 奈良絵本『太平記』の世界 : 永青文庫所蔵『絵入太平記』全挿絵影印ならびに研究. 勉誠出版 (発売), 2022.
(当館所蔵)
影印篇 中央館・参考 913.435 N,51 (1)
研究篇 中央館・参考 913.435 N,51 (2)
影印編に「絵入太平記」の挿絵のすべてをカラー図版で掲載。すべての挿絵について場面解説あり。
研究編に「『絵入太平記』挿絵当該章段一覧表」の掲載あり。
(2)【展覧会図録】熊本県立美術館編集. 第一八回永青文庫展 豊麗なる彩の世界-細川家伝来の絵画の名品-. 熊本県立美術館, 2004.
(会期:2004年4月6日-5月9日 会場:熊本県立美術館)
p.54-55 絵入り太平記
「太平記 十三、十四、十五」の表紙写真あり
「太平記 十五」から5カ所の絵を掲載
「絵入り太平記」の他に、下記の公益財団法人永青文庫所蔵・熊本大学附属図書館寄託資料の掲載あり。
p.52-53「絵入り平家物語」( 平家物語 215.30乙、平家物語 215.30甲)
P.76-77「藤崎宮御祭絵巻」(〔藤﨑宮御祭絵巻物 上巻〕212.16.1、〔藤﨑宮御祭絵巻物 下巻〕212.16.2)
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
中根千絵, 森田貴之編 , 中根, 千絵 , 森田, 貴之. 奈良絵本『太平記』の世界 : 永青文庫所蔵『絵入太平記』全挿絵影印ならびに研究 影印篇. 勉誠出版 (発売), 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012747018-00 -
中根千絵, 森田貴之編 , 中根, 千絵 , 森田, 貴之. 奈良絵本『太平記』の世界 : 永青文庫所蔵『絵入太平記』全挿絵影印ならびに研究 研究篇. 勉誠出版 (発売), 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012747023-00 -
熊本大学文学部附属永青文庫研究センター 編 , 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター. 熊本大学寄託永青文庫資料 : 総目録 文学・文芸・故実・芸能編, 絵図・地図・指図編, 歴史資料編補遺. 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028310472-00
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000028146