調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年9月16日
- 登録日時
- 2020/09/13 11:43
- 更新日時
- 2024/02/02 15:55
- 管理番号
- 調べ方88
- 調査テーマ
-
完成
防災絵本
- 調べ方
-
・『あっ!じしん』金子章/文 鈴木まもる/絵 学研 2004年
・『あぶない!』ラビッツアイ/文・構成 鈴木えりん/絵 国崎信江/監修
チャイルド本社 2013年
(件名:交通安全)※催事用大型絵本
・『あぶない!くうぴい』なかやみわ/作・絵 三起商行 2010年
(件名:交通安全)
・『おうちでヒヤッ でない、あけない、のぼらない:子どもの身をまもるための本』
清水奈穂/文・監修 石塚ワカメ/絵 岩崎書店 2023年
(件名:家庭衛生、事故)
・『おおじしん さがして、はしって、まもるんだ:子どもの身をまもるための本』
清永奈穂/文・監修 石塚ワカメ/絵 岩崎書店 2023年
(件名:地震災害、災害予防)
・『おまもりリュック』すなやまえみこ/絵 なかむらかつら/文 ニコモ 2021年
(件名:災害予防)
・『かじどうするの?(やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん)』
せべまさゆき/絵 国崎信江/監修 WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2017年
(件名:火災、災害予防)
・『きーくんひとりでわたれるよ』太田ちみ/文 柴山ヒデアキ/絵 文芸社 2017年
(件名:交通安全)
・『きけんは、どこに?』
オカダケイコ/文・絵 自転車産業振興協会 2013年
(件名:交通安全、自転車)
・『ぐらぐらゆれたらだんごむし!(おやこでまなぼう!防災しかけ絵本)』
国崎信江/監修 Meg/絵 東京書店 2018年
(件名:地震災害、災害予防)
・『くんくんとかじ 改版』ディック・ブルーナ/文・絵 まつおかきょうこ/訳 福音館書店 2010年
・『こうつうあんぜんどうするの?(やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん)』
せべまさゆき/絵 国崎信江/監修 WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2017年
(件名:交通安全)
・『地震がおきたら』谷敏行/原案 畑中弘子/文 かなざわまゆ/絵 BL出版 2017年
(件名:地震災害、災害予防)
・『地震がきたらどうすればいいの?』
あかぎかんこ/作 mitty/絵 埼玉福祉会 2017年
(件名:地震災害、災害予防)
・『じしんだ!』ラビッツアイ/文・構成 白土あつこ/絵 国崎信江/監修
チャイルド本社 2013年
(件名:地震災害、災害予防)※催事用の大型絵本
・『じしん・つなみどうするの?(やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん)』
せべまさゆき/絵 国崎信江/監修 WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2017年
(件名:地震災害、津波、災害予防)
・『じしんのえほん:こんなときどうするの?地震防災えほん』
国崎信江/作 福田岩緒/絵 目黒公郎/監修 ポプラ社 2006年
(件名:地震災害、災害予防)
・『じてんしゃがくるよ』
楠章子/文 オカダケイコ/絵 自転車産業振興協会 2011年
(件名:交通安全、自転車)
・『たいふうどうするの?(やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん)』
せべまさゆき/絵 国崎信江/監修 WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2017年
(件名:風水害、台風、災害予防)
・『タカくんとじてんしゃのペダルくん:はじめてのじてんしゃこうつうルール』
うちべけい/作・絵 日本交通安全教育普及協会/監修 PHP研究会 2005年
(件名:交通安全)
・『ちいさなしまのふしぎなき:こうつうあんぜんえほん』
すとうさち恵/絵・文 文芸社 2005年
(件名:交通安全)
・『ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん 1 ルールをまもろう!こうつうあんぜん』
さくらももこ/原作 山中竜宏/監修 金の星社 1999年
(件名:災害予防、安全教育)
・『ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん 3 ほら、あぶないよ!けが・やけど』
さくらももこ/原作 山中竜宏/監修 金の星社 1999年
(件名:災害予防、安全教育)
・『ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん 4 どうしたらいいの?じしん・かじ』
さくらももこ/原作 山中竜宏/監修 金の星社 1999年
(件名:災害予防、安全教育)
・『つなみ:おばあちゃんの紙しばい』
田畑ヨシ/作 山崎友子/監修 産経新聞出版 2011年
(件名:津波)
・『土砂災害のきほん(子どもの命を守る防災教育絵本 1)』
佐藤丈晴/著 吉備人出版 2018年
(件名:土砂災害、防災教育)
・『土石流のチカラ(子どもの命を守る防災教育絵本 2)』
佐藤丈晴/著 吉備人出版 2018年
(件名:土石流、防災教育)
・『土砂災害とひなん(子どもの命を守る防災教育絵本 3)』
佐藤丈晴/著 吉備人出版 2018年
(件名:土砂災害、災害予防、避難、防災教育)
・『はなちゃんのはやあるきはやあるき』
宇部京子/作 菅野博子/絵 岩崎書店 2015年
(件名:避難、東日本大震災(2011)、津波)
・『火にきをつけて、ドラゴンくん:火事から身を守るために、子どもが知っておくこと(ドラゴンくんもね!)』
ジーン・ペンジウォル/作 マルティーヌ・グルボー/絵 野坂悦子/訳 PHP研究所 2000年
・『守くんとじてんしゃと月のゆめ』
いわさきよしえ/文 あべゆきこ/絵 自転車産業振興協会 2012年
(件名:交通安全、自転車)
・『リンちゃんまちへいく』
小倉正巳/絵 桃井太郎/文 自転車産業振興協会 2010年
(件名:交通安全、自転車)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 防災
- 減災
- 備考
-
■ひょうご防災緊急情報連携
https://www.city.itami.lg.jp/cgi-bin/smart_alert.php/3/detail/165133
■関連リスト「防災紙芝居」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026712
■関連イベント
・2021年9月12日「キッズ・サバイバー講座(洪水編)」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/reiwasannen/event_202109/25136.html
・2021年11月27日「キッズ・サバイバー講座(地震編)」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/reiwasannen/event_202111/26169.html
・2022年2月26日「キッズ・サバイバー講座(地震編)」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/event_202202/27547.html
・2022年5月29日「キッズ・サバイバー講座(地震編)」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/event_202205/31539.html
※URL最終確認日:2023.4.27
- 登録番号
- 2000026707